Умер эмир Кувейта шейх ас-Сабах

Ему был 91 год. В июле шейху сделали операцию в США, где он проходил лечение. Сменить ас-Сабаха должен его сводный брат, передает РБК.

Умер эмир Кувейта шейх ас-Сабах
Фото: Alex Edelman / EPA / ТАСС

О смерти эмира Кувейта шейха Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабаха сообщила газета Al Qabas.

Как сообщает Reuters, во вторник вещание кувейтских телеканалов было прервано на чтение стихов из Корана, что означает смерть члена правящей семьи арабского государства.

Позже министр по делам канцелярии эмира Али аль-Джарах в эфире государственного телевидения зачитал некролог в память об ас-Сабахе.

По данным СМИ, эмир Кувейта умер в США, где проходил лечение после операции.

Ас-Сабаху был 91 год. В июле этого года он был госпитализирован в Штаты. Эмиру сделали там операцию, после чего он остался в стране для прохождения реабилитации.

Читайте также: 26 человек умерли от коронавируса в Казахстане за неделю

Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах возглавил Кувейт в начале 2006 года после того, как наследный принц Саад аль-Абдулла ас-Салем ас-Сабах не смог исполнять обязанности главы государства из-за заболевания. Ас-Сабах до вступления на престол был главой кувейтского МИДа и премьер-министром.

Кувейт является наследственным эмиратом, где престол традиционно чередуется между двумя ветвями семейства ас-Сабах (потомками Мубарака ас-Сабаха) — аль-Ахмед и ас-Салем.

В течение года после восхождения на престол эмир обязан назначить себе наследника, которого одобрит большинство членов парламента.

Назначенным наследником умершего 29 сентября Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера является его сводный брат шейх Наваф, который исполнял обязанности эмира, пока ас-Сабах лечился в Соединенных Штатах.

В статье:
Loading...

20 октября, вторник