Совбез ООН призвал к незамедлительному прекращению огня в Нагорном Карабахе

Совет Безопасности (СБ) ООН призвал Армению и Азербайджан незамедлительно прекратить боевые действия в районе Нагорного Карабаха, передает ТАСС.

Совбез ООН призвал к незамедлительному прекращению огня в Нагорном Карабахе
AP Photo/Mary Altaffer

Как заявил журналистам председатель СБ в сентябре, постпред Нигера при ООН Абду Абарри по итогам состоявшихся во вторник закрытых консультаций, не исключено проведение встречи с участием самих представителей сторон конфликта.

«Члены СБ ООН поддерживают обращенный к сторонам конфликта призыв генерального секретаря незамедлительно прекратить боевые действия, снизить напряженность и без промедления вернуться к переговорам», — сказал он.

Закрытые встречи СБ ООН подразумевают участие только 15 стран Совбеза. Абарри не исключил, что при необходимости Совет проведет встречу с участием представителей Армении и Азербайджана

«Если это будет нужно, мы будем разговаривать с обоими послами, чтобы они могли прийти к взаимопониманию», — информировал Абарри.

«Страны Совета глубоко осудили применение силы, повлекшее гибель людей», — добавил он.

Напомним, боевые действия на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в начале агрессии и регулярных провокациях.

Министерство иностранных дел Казахстана выразило обеспокоенность по поводу событий в Нагорном Карабахе и призвало стороны конфликта сесть за стол переговоров.

Между тем посольство Азербайджанской Республики в Казахстане выпустило заявление в связи с эскалацией боевых действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

29 сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель поговорила по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Читайте также: Сколько человек погибло во время военного столкновения Армении и Азербайджана

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров. 

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница