Митингующие в Бишкеке захватили здание парламента

После двухчасового противостояния с сотрудниками правоохранительных органов группы митингующих сумели прорваться на огороженную территорию возле здания, передает ТАСС.

Митингующие в Бишкеке захватили здание парламента
Фото из соцсетей / /24.kg

Как сообщает корреспондент агентства с места событий, участники акции протеста захватили в Бишкеке здание парламента, где также находится администрация главы Кыргызстана.

После двухчасового противостояния с сотрудниками правоохранительных органов группы митингующих сумели прорваться на огороженную территорию возле здания, в котором также располагается администрация главы киргизского государства.

Ранее корреспондент ТАСС сообщил, что демонстранты забрасывают защищающих здание сотрудников милиции бутылками с зажигательной смесью и камнями.

В ответ бойцы спецподразделений МВД применяют резиновые пули и светошумовые гранаты.

Между тем, как сообщили ТАСС источники в аппарате президента республики, в настоящее время в здании администрации главы государства и в парламенте никого из сотрудников или депутатов нет.

Также, по данным корреспондента ТАСС с места событий, участники акции протеста направились к зданию СИЗО государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), чтобы освободить находящегося там бывшего президента Алмазбека Атамбаева

Его водворили в СИЗО ГКНБ Кыргызстана в августе прошлого года. Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11,2 годам лишения свободы.

Издание 24.kg также сообщает, что участники акции протеста зашли в здание парламента. На территории нет сотрудников СГО.

По неподтвержденным данным издания, президент Сооронбай Жээнбеков вылетел на юг.

Руководитель аппарата главы государства Досалы Эсеналиев, пресс-секретарь Толгонай Стамалиева недоступны для комментариев, пишет сайт.

На площади Ала-Тоо по-прежнему сбои со связью. Журналисты не могут выйти в эфир и передать информацию. Сообщается, что вместе с протестующими в здание парламента вошел сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева Кадыр.

Как отмечает издание, лидеров партий, не согласных с предварительными итогами выборов в парламент, на площади нет. Ситуацию никто из них пока не комментирует.

В Instagram также опубликовали видео, как с территории Белого дома через выезд рядом с малой ареной стадиона «Спартак» выезжают машины с сопровождением.

Напомним, в понедельник, 5 октября, около полудня на площади Ала-Тоо в Бишкеке началась акция протеста, вечером сотрудники милиции пытались разогнать собравшихся.

Митингующие недовольны предварительными результатами парламентских выборов, они требуют отставки глав всех ветвей власти и отмены итогов выборов в Жогорку Кенеш.

Как сообщили в Минздраве республики, после столкновений участников протеста с силовиками к полуночи госпитализировали 122 человека, четверо оказались в реанимации.

Накануне в Кыргызстане завершились парламентские выборы. По предварительным данным АСУ, семипроцентный порог преодолели четыре партии: «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Бүтүн Кыргызстан» и «Кыргызстан».

Loading...

20 октября, вторник