К 11 годам лишения свободы приговорили Атамбаева

Первомайский районный суд Бишкека приговорил экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева к 11,2 годам лишения свободы, передает РИА Новости.

К 11 годам лишения свободы приговорили Атамбаева
Фото с сайта 24.kg

Бывшего главу государства признали виновным в коррупции по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Также Атамбаева лишат государственных наград и имущества.

Суд начал рассматривать дело в ноябре прошлого года, процесс был закрытым. Экс-президент отказался от участия в слушаниях и последнего слова.

В конце марта сообщалось, что экс-президенту Кыргызстана стало плохо во время судебного заседания. 

Еще в феврале появилась информация о том, что Алмазбек Атамбаев находится в критическом состоянии. Тогда в пресс-центре госкомитета нацбезопасности Кыргызстана заверили, что состояние здоровья бывшего президента стабильное.

Кроме того, в конце мая сын бывшего президента Кыргызстана сообщал, что здоровье отца резко ухудшилось.

1 июня в Бишкеке у здания Первомайского районного суда проходил митинг против экс-главы страны.

Напомним, Алмазбека Атамбаева водворили в СИЗО ГКНБ Кыргызстана в августе прошлого года. Среди выдвинутых против него обвинений есть и причастность к делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева. По данным МВД Кыргызстана, Атамбаев дал прямое указание отпустить криминального авторитета.

Представителям бывшего президента Алмазбека Атамбаева последовательно вручили три повестки с требованием явиться в следственную службу МВД для допроса по делу Батукаева. Министерство утверждало, что Атамбаев дал прямое указание отпустить криминального авторитета.

Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа провел спецназ ГКНБ с целью задержания экс-президента. Штурм был отбит его сторонниками.

8 августа правоохранители провели повторную спецоперацию, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон его сторонников. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ. Среди выдвинутых против него обвинений есть и причастность к делу Батукаева.

Loading...