Зафиксирована первая в мире смерть от повторного заражения COVID-19

В Нидерландах после повторного заражения коронавирусом нового типа умерла 89-летняя женщина, сообщается в описании медиками клинического случая на сайте издательства Оксфордского университета, передает РИА Новости.

Зафиксирована первая в мире смерть от повторного заражения COVID-19
Фото: pixabay.com

По информации нидерландских ученых, женщина, страдавшая формой заболевания кровяных клеток и иммунодефицитом, заболела COVID-19 второй раз примерно через два месяца после первого заражения.

Через несколько дней ее состояние сильно ухудшилось, а через две недели после поступления в больницу из-за коронавируса пациентка скончалась.

Издание BNO отмечает, что этот случай стал первым в мире летальным исходом после повторного заражения.

В конце августа вирусолог Марион Копманс говорила, что в Нидерландах повторную инфекцию впервые обнаружили у пожилого пациента с ослабленной иммунной системой.

Читайте также: Ученые назвали поверхности, на которых коронавирус живет дольше всего

Между тем, ВОЗ создала специальную группу по изучению случаев повторного заражения COVID-19.

У организации есть данные о выработке сильного иммунитета у людей, но пока неизвестно, сколько он будет держаться, заявила на брифинге в пятницу глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.

«Мы в курсе случаев повторного заражения в большом количестве стран. У нас есть специальная рабочая группа по повторному заражению. Потому что у нас много вопросов. На данный момент у нас есть много сообщений из разных стран, но у нас нет оценки по проценту населения с повторным заражением.

И вопрос в том, какой иммунный ответ появляется после первого инфицирования, и какой иммунный ответ появляется после второго заражения. Растет или сокращается количество антител, и что там происходит», — сказала она.

Другой вопрос, на который ВОЗ рассчитывает найти ответ, — это насколько серьезным будет повторное протекание болезни. И возможно ли заражение более легкой формой вируса.

Читайте также: Карантинные меры усиливают в Атырауской области

Некоторые исследования показывают на наличие сильного иммунитета на протяжении до пяти месяцев, другие же отмечают выработку меньшего количества антител.

Читайте также: Карантин ужесточат в Мангистауской области 

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница