Карантинные меры продлевают в Атырауской области

В Атырауской области с 13 октября усилят карантинные меры до стабилизации ситуации по COVID-19, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг региона.

Карантинные меры продлевают в Атырауской области
Фото: azh.kz

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции среди населения а также в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Атырауской области главный санитарный врач области Асылбек Шаров постановил продлить действие ограничительных мероприятий на территории Атырауской области c 00.00 12 октября 2020 года до стабилизации эпидемиологической ситуации по COVID-19.

Является обязательным ношение медицинских или тканевых масок в общественных местах, общественном транспорте, помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, на открытом воздухе. За исключением детей в возрасте до пяти лет, случаев приема пищи в местах общественного питания и лиц, занимающихся индивидуальными и групповыми занятиями спортом не более пяти человек при обязательном соблюдении социальной дистанции.

В постановление главного государственного санитарного врача Атырауской области внесены следующие изменения:

Сокращено время  деятельности объектов общественного питания (кафе, рестораны и другие) с 08.00 до 22.00, с допуском одновременно в помещениях не более 30 человек,  на открытых площадках не более 50 человек, при соблюдении социального дистанцирования не менее двух метров, рассадка за одним столом не более четырех человек, за исключением членов одной семьи, и с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

Читайте также: Карантин ужесточат в Мангистауской области

Сокращено время работы крытых продовольственных и непродовольственных рынков, при заполняемости не более 30% от общей вместимости из расчета соблюдения социального дистанцирования из расчета 4 кв. метра на одного посетителя, при соблюдении усиленного санитарно-дезинфекционного режима до 17.00.

Сокращено время  работы до 22.00  деятельности ТРЦ, торговых домов (бутики), торговых сетей (при заполняемости не более 30% от общей вместимости из расчета соблюдения социального дистанцирования из расчета 4 кв. метра на одного посетителя, при соблюдении усиленного санитарно-дезинфекционного режима),  за исключением продовольственных отделов и аптек.

Приостановлена деятельность тренажерных залов, фитнес-центров, спортивных секций, спортивно-оздоровительных центров.

Запрещается деятельность прогулочных катеров (речной трамвай).

Читайте также: Минтруда РК: Все семьи погибших от COVID-19 медиков получили по 10 млн тенге

Кроме того, акиму Атырауской области и управлению здравоохранения Атырауской области предписывается:

организовать работу карантинных стационаров для изоляции граждан Республики Казахстан на двое суток для лабораторного обследования COVID-19 методом ПЦР, не имеющих справку об обследовании на COVID-19  и лиц с повышенной температурой тела, выявленных при термометрии, прибывших международными пассажирскими авиарейсами и на автопереходах в Республику Казахстан через государственную границу РК.

Лица, не являющиеся гражданами РК, при отсутствии справки о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, пройденного не ранее чем за 72 часа до момента пересечения государственной границы Республики Казахстан, к въезду не допускаются.

Читайте также: «Готовь антибиотики летом»: Что делают казахстанцы перед второй волной COVID-19

Прибывшим лицам с температурой тела в пределах нормы, предъявившим справку, проводится разъяснение о возможных симптомах COVID-19 с получением соответствующей расписки согласно приложению 3 к  постановлению главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 2 октября 2020 года №54, затем они продолжают следовать по месту назначения.

Прибывшие лица с положительным результатом ПЦР на COVID-19,  повышенной температурой тела, независимо от наличия справки, подлежат изоляции в инфекционном стационаре.

Выписку из карантинного стационара производить после отрицательного результата ПЦР-обследования на COVID-19.

Кроме того, продлеваются следующие ограничительные меры в выходные и праздничные дни:

  • приостановление работы торговых домов, торгово-развлекательных центров, за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них;
  • приостановление работы непродовольственных и продовольственных крытых рынков.

Сохранить введенный карантин на месторождении Тенгиз.

Настоящее постановление вступает в законную силу со дня подписания.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Читайте также: Забрать детей в детдом попросила полицейских жительница Усть-Каменогорска

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году