«Добровольная» отставка: Последние слова свергнутых президентов Кыргызстана

15 октября станет новым историческим днем в жизни Кыргызстана: президент Сооронбай Жээнбеков объявил об отставке. За время существования республики это уже третье подобное заявление, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik Кыргызстан.

«Добровольная» отставка: Последние слова свергнутых президентов Кыргызстана
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

«Я предотвратил гражданскую войну» — обращение Акаева от 5 апреля 2005 года

После Мартовской революции вся страна следила за действиями президента Аскара Акаева, который находился в Москве. В течение нескольких дней после свержения глава государства пытался удержаться у власти, заявляя, что «остается единственным легитимным президентом» и не видит причин подавать в отставку.

Однако в начале апреля выбора у него не осталось: он заявил, что готов сложить полномочия при гарантиях безопасности для себя и своей семьи. Это решение он подкрепил соответствующим обращением к народу. Так закончилось его 14-летнее правление.

В обращении он напомнил, в какой катастрофической ситуации был Кыргызстан на заре его правления.

«Многие из вас хорошо помнят революционные октябрьские дни 1990 года, когда обстановка в республике грозила вот–вот перерасти в опаснейшую кровавую фазу. В результате умелых действий нам удалось тогда избежать гражданских столкновений и погромов, направить революционную энергию масс в мирное, созидательное русло. Экономика республики находилась в руинах. Система управления сверху донизу была парализована. В атмосфере явно ощущалось эхо Ошской трагедии», — говорилось в обращении.

Первый президент рассказывал о планах государства: построить Камбар-Атинскую ГЭС, создать алюминиевое производство, обеспечить строительство на территории Кыргызстана железнодорожной магистрали Шанхай — Париж.

«Вышеупомянутые планы и начинания, к сожалению, не могли быть осуществлены в одночасье. Нужно было время. А его катастрофически не хватало. Накапливались проблемы, трудности, особенно с преодолением бедности и безработицы на юге страны. Это стало немаловажным фактором, которым воспользовались силы, заинтересованные во имя своих корыстных целей в дестабилизации внутриполитической обстановки и захвате власти», — сокрушался Акаев.

Он заявил, что его последним президентским приказом стал приказ не стрелять.

«Я предотвратил тем самым гражданскую войну, не запятнал свои руки кровью соотечественников, не допустил раскола страны», — заявил Акаев.

Беглый глава государства призвал Жогорку Кенеш достойно провести президентские выборы и предотвратить междоусобицу, поставив выше всего целостность Кыргызстана. Аскар Акаев с тех пор живет в Москве.

«Пролилась кровь ни в чем не повинных граждан» — заявление Бакиева от 16 апреля 2010 года

Курманбек Бакиев тоже подписал заявление об отставке далеко не сразу после апрельских событий. В частности, через день после революции, 8 апреля, он заявил, что не собирается складывать с себя полномочия, потому что на прошедших президентских выборах именно он стал победителем.

На следующий день Бакиев заявил, что готов к переговорам с оппозицией, но с ним пока не связались. Затем он попытался потребовать гарантий личной безопасности в обмен на отставку, однако в итоге 16 апреля все-таки подписал соответствующее заявление.

«В результате вооруженного захвата власти пролилась кровь простых, ни в чем не повинных граждан, причинен огромный материальный ущерб государственному имуществу и личному имуществу граждан», — писал Бакиев.

В своем заявлении он возложил всю ответственность на членов временного правительства, которые «использовали людей для захвата власти». Однако он признал и свою вину в происходящем и принес соболезнования родным погибших.

С тех пор Курманбек Бакиев ни разу не возвращался в Кыргызстан. Сейчас он проживает в Минске.

«Я не держусь за власть» — обращение Жээнбекова от 15 октября 2020 года

Хотя митингующие захватили «Белый дом» 6 октября, президент Сооронбай Жээнбеков, в отличие от предшественников, не покинул страну, а оставался в госрезиденции. Мнение политического бомонда разделилось: одни требовали его отставки, другие просили остаться.

В конце концов Жээнбеков подписал соответствующее заявление. Он отметил, что даже подписание указа о новых назначениях в правительстве не снизило уровня напряженности. Жээнбеков подчеркнул, что для него целостность страны и жизни людей превыше всего.

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», — заявил глава государства.

Он призвал политиков увести своих сторонников из столицы и вернуть мирную жизнь бишкекчанам.

Loading...

21 октября, среда