Мир 27.02.2015, 12:01

ИГИЛ разрушил древние исторические памятники в музее Ирака (ВИДЕО)

Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) разрушили древние исторические памятники и артефакты музея Мосула в Ираке, передают СМИ.

ИГ распространило видео в социальных сетях, где его представители кувалдой разрушают памятники и произведения искусств в музее, созданном в Мосуле в 1952 году. Некоторые разрушенные памятники относятся к VIII веку до нашей эры.

Человек, выступающий на видеозаписи, заявляет, что эти исторические памятники, оставшиеся от ассирийцев (ашуриин - упоминаются в Коране), принадлежат «периоду невежества» и «не должны существовать по шариату».

Между тем духовные лидеры мусульман во всем мире осудили разрушение боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) мусульманских и христианских святынь и памятников в захваченных ими городах, в том числе разрушение гробницы пророка Ионы в Мосуле, заявил в четверг РИА Новости муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов.

Группировка ИГИЛ 29 июня объявила о создании «Исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. По данным СМИ, в захваченном городе радикалы также осквернили и разграбили два христианских собора.

«Известные в мире исламские лидеры осудили такого рода действия этой организации и их методы, очень жестко отреагировав на это. Это крайняя форма деятельности религиозных радикалов, которые, буквально понимая некоторые постулаты веры, аргументируют это тем, что якобы борются с так называемым «ширком» (араб.) - многобожием», - сказал Крганов.

Действия боевиков, разрушивших надгробия, он также назвал «бескультурьем», отметив, что Коран «призывает, наоборот, к диалогу, к тому, чтобы мы узнавали друг друга и соревновались между собой в добрых, позитивных делах».

В статье:
Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

12 мая, среда