Информационное сообщение по предвыборной агитации

Рекордную сумму налогов на наследство заплатят дети умершего главы Samsung

Дети скончавшегося главы Samsung Ли Гон Хи заплатят рекордно высокие налоги на наследство, передает РИА Новости.

Рекордную сумму налогов на наследство заплатят дети умершего главы Samsung
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Председатель Samsung Ли Гон Хи скончался в воскресенье в больнице Samsung в Сеуле. Он родился в 1942 году и стал вторым председателем Samsung в 1987 после своего отца и основателя группы Ли Бен Чхоля. Похороны пройдут тихо, в семейном кругу. Сообщается, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отправит на них траурный венок.

Ли Гон Хи оставил после себя большое наследство, только фондовых активов на сумму около 18 трлн вон (15,9 млрд долларов). Покойный председатель владел 4,18% акций и 0,08% привилегированных акций флагманской компании группы — Samsung Electronics.

У него также были 29,76% акций Samsung Samsung Life Insurance, 0,01% акций Samsung SDS и 2,88% акций Samsung C&T Corp — де-факто холдинговой компании конгломерата, которую основал Ли Чжэ Ен.

По данным источников в отрасли, наследники заплатят около десяти триллионов вон в качестве налогов на наследство только за акции. Эксперты считают, что семья покойного главы Samsung Group может решить выплачивать сумму по частям. Согласно южнокорейскому законодательству, возможна рассрочка на срок до пяти лет.

Читайте также: «Увидеть память об отце»: Сын казахского писателя добивается переименования улицы в Алматы в его честь

У Ли Гон Хи остались вдова, сын и две дочери. Старшая дочь Ли Бу Чжин возглавляет сеть отелей Samsung Hotel Shilla, а дочь Ли Со Хен отвечает за благотворительный фонд Samsung. Еще одна дочь, Ли Юн Хен, покончила с собой в 2005 году.

В 2014 году Ли Гон Хи перенес сердечный приступ, после чего контроль над корпорацией по факту перешел к его сыну и вице-президенту дочерней компании группы, Samsung Electronics, 52-летнему Ли Чжэ Ену, который считается преемником.

Южнокорейская прокуратура подозревает, что в ходе получения контроля над конгломератом в 2014 году Ли Чжэ Ен участвовал в незаконных махинациях при слиянии компаний внутри корпорации, чтобы получить контроль над Samsung Group. Расследование все еще продолжается.

Как отмечает агентство, Ли Чжэ Ен в настоящее время контролирует Samsung Group через своеобразную сетевую структуру, связывающую Samsung C&T Corp, Samsung Life Insurance и Samsung Electronics.

Читайте также: Певица Луина впервые показала своего первенца-сына

Однако в последних двух компаниях ему принадлежат незначительные доли. Предполагается, что он может унаследовать часть акций отца, чтобы усилить контроль над Samsung.

В то же время на фоне скандального расследования его предполагаемых махинаций с акциями и мошенничества с бухгалтерскими документами Ли Чжэ Ен заявил, что сам он не будет передавать полномочия в корпорации своим детям.

Таким образом, Samsung в будущем может отойти от семейной системы управления, свойственной чеболям (крупные компании в Южной Корее, принадлежащие одной семье).

Loading...

4 декабря, пятница