Информационное сообщение по предвыборной агитации

О начале общенациональной забастовки в Беларуси объявила Тихановская

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская объявила о начале общенациональной забастовки в стране, передает Лента.ru.

О начале общенациональной забастовки в Беларуси объявила Тихановская
Фото: dw.com

Об этом сообщила ее пресс-служба в Telegram. Тихановская уточнила, что забастовка начнется в понедельник, 26 октября.

«Белорусы сделают этот шаг, потому что их слово — закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернем. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие — солидарность», — сказала она.

Комментируя прошедший 25 октября марш оппозиции, Тихановская отметила, что жители Беларуси готовы давать слово и отвечать за него:

«Режим сегодня снова показал беларусам, что насилие — единственное, на что он способен. Но взрывать светошумовые гранаты в толпе людей и под окнами роддомов — это не сила.

Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. Значит, этот режим не достоин белорусского народа. Значит, этот режим теряет власть».

В середине октября стало известно, что Беларусь объявила экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую в межгосударственный розыск по статье о призывах к насильственному изменению конституционного строя.

Сама Тихановская говорила, что ей ничего не известно про фабулу дела и почему ее объявили в розыск.

О том, что политик объявлена в розыск, в России стало известно 7 октября. 

Напомним, 9 августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. 

В тот же вечер в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

Читайте также: Тихановская выдвинула Лукашенко ультиматум и обозначила срок до конца октября

11 августа стало известно, что Тихановская покинула Минск и уехала в Литву. Свой отъезд она назвала самостоятельным решением и заявила, что оказалась перед сложным выбором. Позже белорусское госагентство «БелТа» опубликовало видеообращение Тихановской, в котором она призвала соотечественников не конфликтовать с властями.

Loading...

5 декабря, суббота