Мир 06.11.2020, 18:30

Ключевой американский штат отдал свое предпочтение Байдену в президентской гонке

Джо Байден вышел вперед при подсчете голосов в Джорджии, однако бюллетени продолжают считать и нельзя исключить того, что Трампу удастся вернуть лидерство, передает rbc.ru.

Ключевой американский штат отдал свое предпочтение Байдену в президентской гонке
Фото: Carolyn Kaster/AP

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден вышел вперед при подсчете голосов избирателей, принявших участие в голосовании в Джорджии, сообщает CNN. 

По данным Fox News, сейчас за Байдена отдано 2 млн 449 тыс 371 голос, тогда как за действующего президента Дональда Трампа только 2 млн 448 тыс 454 голоса.

Таким образом, до сих пор отстававший от Трампа в Джорджии Байден теперь опережает его на 917 голосов. Однако подсчет голосов в этом штате еще продолжается и, хотя осталось подсчитать менее 1% бюллетеней, нельзя исключить того, что Трампу снова удастся выйти вперед.

Кандидат, за которого будет отдано большинство голосов в Джорджии, получит 16 голосов выборщиков. При этом, согласно действующему в Джорджии закону, проигравший на выборах президента США кандидат может потребовать пересчета голосов, если разрыв между соперниками составил 0,5% или менее. Сделать это необходимо в течение двух рабочих дней после объявления результатов.

К настоящему моменту Байден лидирует в 24 штатах: Джорджии, Висконсине, Неваде, Мэне, Вермонте, Нью-Гэмпшире, Массачусетсе, Род-Айленде, Коннектикуте, Делавэре, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Мэриленде, Вирджинии, Иллинойсе, Нью-Мексико, Аризоне, Колорадо, Вашингтоне, Калифорнии, Орегоне, на Гавайях и в столичном округе Колумбия, в Мичигане.

Отмечается, что если Байдену удастся удержать лидерство в этих штатах, то он получит более 270 выборщиков, что является минимально необходимым для избрания президентом США числом.

К слову, утром 5 ноября были опубликованы предварительные данные, согласно которым бывший вице-президент Джо Байден лидировал над действующим президентом страны Дональдом Трампом по числу проголосовавших выборщиков

Напомним, в США во вторник, 3 ноября, состоялись всеобщие выборы. Борьбу за пост главы государства вели нынешний руководитель американской администрации республиканец Дональд Трамп и демократ Джозеф Байден, а претенденты на пост вице-президента США — Майкл Пенс и Камала Харрис.

Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, за Байдена проголосовало 55,5 млн избирателей, что почти на 1,5 млн больше, чем у действующего главы государства.

Позднее стало известно, что прошедшие во вторник всеобщие выборы в США свидетельствуют о наличии неуверенности среди американцев, а также о разрозненности страны, так как два главных кандидата на пост президента набрали примерно равное количество голосов.

Читайте также: Уроженец Казахстана баллотируется в горсовет на выборах в США

На всеобщих выборах в США также избирались 35 сенаторов, все 435 членов палаты представителей, 13 губернаторов штатов и территорий, местные органы власти.

Loading...

27 ноября, пятница