Мир 27.11.2020, 13:07

Биолог озвучила ключевой недостаток вакцин от коронавируса

Профессор школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова считает, что полноценные клинические испытания вакцин против COVID-19 смогут провести только разработчики, а те, кто начнет позже, просто не смогут испытать прививку на фоне массовой вакцинации другими, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

Биолог озвучила ключевой недостаток вакцин от коронавируса
Фото: freepik.com/jcomp

«Клинические испытания вакцин очень скоро затруднятся. Почему? Когда человек вступает в испытания, подписывает контракт, что за ним в течение полугода будет вестись наблюдение. В правильных испытаниях должна быть экспериментальная группа и контрольная. Теперь представим, что люди пошли на испытания и попали в группу, которым дают плацебо. При этом начинается повальная вакцинация. Как себя будет чувствовать человек? Наверное, захочет выйти из испытаний и вакцинироваться, и это его право», — сказала Баранова.

Кроме того, по словам профессора, во время массовой вакцинации в обществе растет процент людей с иммунитетом, то есть уровень заболеваемости снижается.

Баранова отметила, что при этом оценить эффект от вакцины крайне затруднительно. Так как клинические исследования вакцины будут конкурировать с массовой вакцинацией. 

Самые большие шансы на то, чтобы получить точное представление об эффективности своих вакцин, у тех компаний, что первыми вступили в вакцинную гонку, заключила эксперт.

Эксперт отметила, что, кроме России, США и Великобритании, о создании своих вакцин заявили Куба и Казахстан.

Напомним, пользователи Казнета продолжают рассылать друг другу сообщение о том, что во всех без исключения вакцинах содержится ртуть. Сторонники антипрививочной кампании утверждают, что частицы металла пагубно сказываются на здоровье детей. Stopfake.kz отметил, что это манипуляция.

Loading...