Казахстанцев успокоили насчет того, что в вакцинах от КВИ не содержится ртуть

Пользователи Казнета продолжают рассылать друг другу сообщение о том, что во всех без исключения вакцинах содержится ртуть. Сторонники антипрививочной кампании утверждают, что частицы металла пагубно сказываются на здоровье детей, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцев успокоили насчет того, что в вакцинах от КВИ не содержится ртуть
Фото: freepik.com/@nataliabostan

Stopfake.kz пишет, что это манипуляция.

«В вакцинах содержится не ртуть в ее чистом виде, а тиомерсал. Это соединение, которое содержит этилртуть и используется для предотвращения роста бактерий и грибков в инактивированных (содержащих убитый вирус) вакцинах, поставляемых в многодозовых флаконах», — говорится в сообщении.

Также автор статьи пояснил, что тиомерсал можно обнаружить не во всех вакцинах. Он есть в препаратах против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), гепатита В, гемофильной b-инфекции (Hib-вакцина), бешенства, гриппа и менингококковых инфекций. Концентрация вещества при этом крайне мала — от 8 до 50 мкг на одну дозу. В некоторых вакцинах и вовсе есть лишь следы тиомерсала в объеме менее 0,5 мкг на дозу.

По оценкам ВОЗ, такие дозы тиомерсала безвредны.

«Более 10 лет ВОЗ тщательно изучала результаты научных исследований об использовании тиомерсала в качестве консерванта для вакцин, привлекая для этого независимую консультативную группу экспертов — глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин. Члены комитета неизменно приходили к однозначному выводу об отсутствии данных, свидетельствующих о том, что количество тиомерсала, содержащегося в вакцинах, представляет опасность для здоровья человека», — говорится на официальном сайте организации.

Сейчас в США и других развитых странах используются вакцины, содержащие тиомерсал. В сезон гриппа 2010-2011 годов для вакцинации американских граждан было использовано более 90 млн доз вакцины, содержащей тиомерсал, в многодозовых флаконах.

Тиомерсал используется с 1930-х годов. Его можно обнаружить в препаратах иммуноглобулина, кожных тестах на антигены, противоядиях, офтальмологических и назальных препаратах, а также в чернилах для татуировки.

Loading...