Мир 08.01.2021, 11:03

Казахстанцы вышли поддержать Трампа во время беспорядков в Вашингтоне

В Сети появилось видео, на котором мужчина с казахстанским флагом в руках рассказывает, почему вышел на протесты в поддержку 45-го президента США Дональда Трампа, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцы вышли поддержать Трампа во время беспорядков в Вашингтоне
Фото: скриншот видео

Мужчина говорит, что Дональд Трамп может повлиять на мир, а также помочь казахам в Китае обрести свободу из лагерей.

Казахстанец показал видео, как, помимо него, с казахстанским флагом в толпе протестующих стоит еще несколько людей.

Между тем на YouТube-канале Abzal Lesbekov опубликовали видео с места событий, на котором еще один уроженец РК объясняет причину своего выхода на митинг.

«Мы пришли с целью выразить солидарность и поддержку этническим казахам в Восточном Туркестане, где китайская власть проводит геноцид казахов и других тюркоязычных народов. Также мы пришли на митинг выразить свое несогласие с китайской политикой захвата и экспансии Казахстана», — говорится в описании к видео.

Он отметил, что основное количество митингующих было мирным, среди них много лиц еврейской национальности с флагами Израиля, а также мексиканцев, бразильцев, афроамериканцев и других. 

«Основная масса мирных протестующих разошлась около 16.00, в это же время я завершил съемку видео, и мы ушли. Но, к сожалению, небольшая группа агрессивно настроенных лиц применила силу и насилие и захватила Конгресс, как я узнал по новостям. Выражение своего мнения в виде мирного протеста абсолютно правильно, уместно и законно, но применение силы или насилия на митингах излишне, и я крайне против какого-либо насилия», — заключил Abzal Lesbekov.

Напомним, Конгресс утвердил избрание Джо Байдена президентом США на фоне беспрецедентных беспорядков в Вашингтоне, в ходе которых сторонники президента Дональда Трампа ворвались в Капитолий США

От огнестрельного ранения погибла женщина, еще три человека умерли в ходе беспорядков от причин, не связанных с насилием.

Мэр города Мюриэл Баузер сообщила о продлении режима ЧС в Вашингтоне до инагурации избранного президента США Джозефа Байдена.

Позже спикер палаты представителей США призвала к немедленной отставке Трампа.

Loading...

16 января, суббота