Садыр Жапаров лидирует на выборах президента в Кыргызстане

По предварительным итогам ЦИК, автоматически определенным с помощью электронных урн, с большим отрывом лидирует Садыр Жапаров. Он набрал почти 80 процентов голосов избирателей, передает Sputnik Кыргызстан.

Садыр Жапаров лидирует на выборах президента в Кыргызстане
Фото6 ru.sputnik.kg

Кандидат Садыр Жапаров дал пресс-конференцию по итогам выборов, где рассказывает о своих планах на посту президента.

По словам Жапарова, он не ожидал, что наберет 80 процентов голосов.

«Думал, что будет хотя бы 60», — сказал он.

Жапаров заявил, что ближайшие годы кыргызстанцам придется потерпеть, прежде чем экономика стабилизируется

Отвечая на вопрос о внешнем долге, Садыр Жапаров заявил, что ближайшие два-три года «кыргызстанцам придется нелегко».

Однако, он говорит, что попытается сделать так, чтобы за несколько лет Кыргызстан смог полностью избавиться от внешнего долга.

Жапаров сказал, что заступает на пост в тяжелейших для страны условиях — при повсеместном кризисе.

«Поэтому я нуждаюсь в вашей поддержке ближайшие три-четыре года. Вы все хорошо знаете, что на решение накопившихся за 30 лет проблем одного-двух лет недостаточно. Несмотря на это, я уверен, что нам в скором времени удастся выправить экономическую ситуацию — в течение двух-трех лет выйти из кризиса. Для этого нужна политическая стабильность», — заявил он.

Садыра Жапаров спросили на пресс-конференции, какие отношения при нем сложатся у Кыргызстана с Россией.

«Россия была и останется нашим главным стратегическим партнером», — ответил он.

Он также заявил, что не допустит ошибок, как прежние президенты, которые правили в Кыргызстане с начала независимости страны.

«Я не допущу того, чтобы власть попадала в руки моих родственников, близких, водителя и других людей, как это было при прежних президентах», — заявил Садыр Жапаров.

Кыргызстан ожидает еще один референдум, сказал на пресс-конференции после президентских выборов Садыр Жапаров. 

«Будет разработан проект Конституции, его направят в парламент. Затем Жогорку Кенеш должен будет назначить дату референдума по Конституции. После этого будет политическая реформа и новая структура власти», — сказал Жапаров.

«Народ решил, что в дальнейшем будет президентское правление. В ближайшее время конституционное совещание должно представить проект новой Конституции в Жогорку Кенеш, который должен назначить дату референдума.

После принятия новой Конституции будут проведены реформы. Будет новая структура власти, правительства, будет новый парламент, часть которого будет избираться по одномандатной системе. Это все мы должны закончить примерно до 1 июня, потому что мы принимали такой закон», — сказал Жапаров.

Читайте также: Опубликованы результаты Еxit poll по выборам в мажилис РК 

Loading...

4 марта, четверг