Расстройство психики у пациентов с COVID-19 фиксируют врачи

Главный врач областной инфекционной больницы в российском Пскове Анастасия Повторейко рассказала, что еще в начале пандемии в больнице начали фиксировать серьезные изменения поведенческих реакций у пациентов с COVID-19, передает НТВ.

Расстройство психики у пациентов с COVID-19 фиксируют врачи
Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»

Врачи связывали это со страхом перед неизвестной болезнью и нагнетающей обстановкой в обществе.

При этом Повторейко со ссылкой на специалистов Оксфордского университета отметила, что психические расстройства выявляются у каждого пятого пациента, переболевшего коронавирусом. Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Psychiatry.

При этом в ряде случаев реактивный психоз впервые диагностируется после заражения COVID-19.

«Возможно, мы имеем дело с вирусным энцефалитом или это реактивные состояния на фоне интоксикационного синдрома», — рассказала Анастасия Повторейко.

Также она рассказала об удвоении случаев деменции — как правило, необратимого состояния — через три месяца после положительного результата теста на COVID-19 по сравнению с другими заболеваниями.

Она также отметила, что впервые случаи психопатии были зафиксированы в США, затем в Европе.

«Чтобы разобраться в связи между COVID-19 и психическими заболеваниями, исследователи проанализировали более 70 млн электронных медицинских карт в США, в том числе более 62 тыс случаев коронавируса, при которых не требовалась неотложная помощь или госпитализация.

Психические расстройства, выявленные в течение 14-90 дней после постановки диагноза COVID-19, встречались у 18,1% пациентов. У 5,8% они были выявлены впервые.

В число расстройств вошли шизофрения, бредовые расстройства, расстройства настроения, депрессии, апатии, вплоть до полного отказа от лечения, кислородотерапии и самое страшное, нежелание дальше жить», — рассказала врач.

По ее данным, сейчас несколько исследовательских групп изучают влияние вируса на мозг. В частности, установлено, что SARS-CoV-2 способен приводить к поражению нервной системы, воспалению мозга и бредовым состояниям.

«Как долго будут сохраняться симптомы психических расстройств, покажет лишь время», — подытожила она.

Читайте также: В России выявили первый случай «британского» штамма коронавируса 

Loading...

2 марта, вторник