ВОЗ: Коллективный иммунитет к коронавирусу не появится в 2021 году

Несмотря на начавшуюся в ряде стран вакцинацию, ВОЗ исключила появление коллективного иммунитета к COVID-19 в 2021 году, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РБК.  

ВОЗ: Коллективный иммунитет к коронавирусу не появится в 2021 году
Фото: Fabrice Coffrini / Reuters

Об этом заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумия Сваминатан. Трансляция брифинга велась в Twitter ВОЗ.   

«Даже когда вакцины начнут защищать наиболее уязвимых людей, мы не сможем достичь какого-либо уровня популяционного иммунитета в 2021 году», — сказала Сваминатан.

По ее словам, если коллективный иммунитет появится в нескольких странах, это не защитит людей по всему миру.

Хотя, по словам доктора, в разработке вакцин достигнут «невероятный прогресс».

«Еще год назад никто не мог представить, что у нас будет не одна, а сразу несколько вакцин от коронавируса, и они поступят во все страны, но мы должны быть терпеливыми», — сказала эксперт.

Между тем аналитики Citi Research прогнозируют, что коллективный иммунитет к коронавирусу начнет формироваться в мире только к концу 2021 года, так как развитые рынки обеспечили 85% предварительных заказов на вакцины.

Так, США, Великобритания, Япония, Канада, Австралия и страны Евросоюза заказали препарат в объемах, превышающих нужды их населения, значит, массовое распространение вакцин начнется там во втором или третьем квартале, а коллективный иммунитет может быть сформирован в октябре–декабре.  

Loading...

19 января, вторник