СМИ: Япония может отказаться от проведения Олимпиады в Токио в 2021 году?

Японское правительство в частном порядке пришло к выводу, что Олимпийские игры в Токио придется отменить из-за коронавируса. Об этом сообщает газета Times со ссылкой на источник в правительстве Японии, передает ТАСС.

СМИ: Япония может отказаться от проведения Олимпиады в Токио в 2021 году?
Фото взято с сайта olympic.kz

По информации источника, внутри правительства ищут путь для объявления об отмене Игр при сохранении возможности их повторного проведения в Токио.

«Никто не хочет объявлять об этом первым, но все согласны, что (провести Олимпиаду) будет слишком сложно. Я не думаю, что это случится», — сказал источник Times.

Также, по его словам, после отмены основное внимание будет уделено обеспечению безопасности для проведения Игр в ближайшую свободную дату — 2032 году.

Между тем, премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, выступая в парламенте в пятницу, что правительство по-прежнему стремится к проведению безопасных Олимпийских игр в Токио и продолжает подготовку к соревнованиям в сотрудничестве со столичной администрацией и Международным олимпийским комитетом (МОК). Об.

«Олимпийские игры должны стать символом победы человечества над коронавирусом. Мы продолжаем тесно сотрудничать с администрацией Токио и МОК с целью проведения безопасных соревнований», — сказал он.

Ранее президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах исключил возможность повторного переноса или отмены летних Олимпийских игр в Токио. Об этом он заявил в интервью японскому агентству Kyodo, выдержки из которого приводятся в четверг.

«В настоящий момент нет причин полагать, что Олимпийские игры не стартуют 23 июля на Олимпийском стадионе в Токио. Именно поэтому нет никакого запасного плана, и именно поэтому мы полны решимости провести безопасные и успешные Игры», — приводит его слова агентства Kyodo.

Томас Бах подчеркнул, что приоритетной задачей для организаторов Игр остается «безопасность участников».

Японское агентство также отмечает, что в ходе интервью Бах не исключил возможности сокращения числа зрителей Олимпиады или даже проведения Игр без них.

«В этом плане никаких табу нет», — цитирует его Kyodo.

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии соревнования были перенесены на год и состоятся в период с 23 июля по 8 августа 2021 года. При этом название Игр «Токио-2020» сохранено.

К слову, несколько дней назад сообщалось, что власти Японии по-прежнему планируют провести Олимпийские и Паралимпийские игры летом 2021 года.

В июне оргкомитет Игр в Токио официально выступил за упрощение формата проведения соревнований. Бюджет Олимпиады вырос из-за дополнительных расходов, связанных с отсрочкой соревнований и мерами против коронавируса, и теперь составляет 1,64 трлн иен ($15,9 млрд).

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия