Мир 23.02.2021, 18:30

«Одной рукой ищут, другой отталкивают»: Зарубежные СМИ о скандале с Бозжыра

На популярном азербайджанском сайте news.day.az опубликовали статью, посвященную скандалу вокруг строительства отеля в урочище Бозжыра в Мангистау, передает ИА «NewTimes.kz».

«Одной рукой ищут, другой отталкивают»: Зарубежные СМИ о скандале с Бозжыра
Фото: news.day.az

В публикации азербайджанского агентства говорится, что успешный турецкий бизнесмен международного уровня Феттах Таминдже готов инвестировать 100 млн долларов в строительство отеля. Тогда как в Казахстане с ноября прошлого года не прекращается скандал вокруг проекта строительства отеля.

«В общем, против строительства отеля в Казахстане развернулась масштабная информационная кампания. Такими действиями казахи никогда не найдут иностранных инвестиций и только будут отпугивать инвесторов. Что будет после строительства отеля, если только на стадии обсуждения проекта туристической дестинации разгораются такие страсти? Хотя любая экономика сегодня остро нуждается в инвестициях. В Казахстане даже создана специальная национальная компания по поиску инвестиций – Kazakh Invest. То есть одной рукой они ищут зарубежные инвестиции, а другой рукой – отталкивают», – пишет автор публикации.

Между тем говорится, что в некоторых странах доля туристической отрасли в ВВП достигает до 70%. До пандемии в 2019 году Азербайджан принял рекордные 3,2 млн иностранных туристов. Понятно, что 2020 год стал для туристической отрасли всего мира самым тяжелым годом, но туризм Азербайджана развивается очень быстрыми темпами, подчеркнули в статье.

Азербайджанский источник приводит слова своего президента Ильхама Алиева.

«Значительно вырос и экспорт. Я уже говорил, еще раз хочу сказать, что считаю видом экспорта и туризм, так как в прошлом году иностранные туристы израсходовали в Азербайджане 4,3 млрд манатов (более трлн тенге – прим. NT). То есть, если это считать видом экспорта, то второй отраслью после нефти является туризм... Самая современная транспортная инфраструктура – международный аэропорт Гейдар Алиев, как я уже сказал, является пятизвездочным. Кроме того, в местах, куда туристы приезжают больше всего, функционируют 5 международных аэропортов. Есть и прекрасные отели. В Азербайджане действуют отели всех ведущих брендов мира. Почему они пришли сюда? Почему не пошли в другие страны? Потому что в нашей стране есть стабильность, доверие, ситуация прогнозируемая, хорошая инвестиционная среда, высокие кредитные рейтинги. У нас хорошее место в Doing Business», – заявил он.

Развитие туризма в Азербайджане находится на особом контроле президента Ильхаима Алиева и есть четкое понимание, что туризм – это вторая нефть. Созданы все условия для притока иностранных инвестиций, что положительно влияет на развитие бизнеса и позиции Азербайджана в ключевых бизнес-рейтингах, презентует автор.

«Поэтому, зачем успешным международным инвесторам пытаться идти в страны, где им не рады? Туда, где против них разворачивают масштабную информационную войну? Может вместо этого лучше инвестировать в Азербайджан? Здесь ясно осознают свои приоритеты, ценность иностранных инвестиций, создан стабильный благоприятный и инвестиционный климат. Подумайте, уважаемый Феттах Таминдже!» – резюмировало обращение азербайджанское СМИ.

Напомним, многие казахстанцы глубоко возмущены информацией о том, что в урочище Бозжыра планируют построить туристический объект, согласованный с акиматом региона.

Накануне в Сети появилось видео путешественника: он застал спецтехнику и рабочих в урочище Бозжыра.

Пресс-служба акима Мангистауской области уточнила, что строительная техника на фото и видео предназначена для геодезических работ.

Американский журналист Пол Салопек, который посещал Бозжыру в ходе кругосветного путешествия, назвал строительство в местности преступлением против казахского народа.

В свою очередь, эксперты ассоциации биоразнообразия Казахстана (АСБК) считают, что дикие животные нуждаются в нетронутом ареале.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия