Проект отеля возле Бозжыры жестко раскритиковали эксперты

Эксперты ассоциации биоразнообразия Казахстана проанализировали предоставленную документацию по проекту строительства туристического объекта в урочище Бозжыра, передает ИА «NewTimes.kz».

Проект отеля возле Бозжыры жестко раскритиковали эксперты

Директор Центра прикладной биологии, заместитель исполнительного директора АСБК, кандидат биологических наук Сергей Скляренко в своем отзыве к разделу «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) документа «Гостиничный комплекс в Каракиянском районе Мангистауской области» раскритиковал проект.

Отзыв опубликован на сайте ассоциации биоразнообразия Казахстана.

Редакция NT приводит текст ниже с некоторыми сокращениями.

«Отметим ключевые недочеты данного документа, не вдаваясь в детали.

Согласно «Инструкции по проведению оценки воздействия на окружающую среду» ОВОС осуществляется на основе следующих принципов: альтернативности — оценка последствий базируется на обязательном рассмотрении альтернативных вариантов проектных решений, включая вариант проектных решений, включая вариант отказа от намечаемой деятельности («нулевой»).

В рассматриваемом документе ни один альтернативный вариант не рассмотрен, что является грубым нарушением «Инструкции» и Экологического кодекса РК.

Создатели документа (ИП Иванова), очевидно, застряли во времени или поленились поискать материалы в интернете, поскольку в тексте ссылаются на шесть давно утративших силу или изменившихся нормативных документов.

Хотя, судя по тому, что в списке литературы в конце документа этих источников нет, авторы их и не использовали, а имеет место просто бездумное копирование из разных мест.

Так, у разработчиков идет ссылка на Красную книгу 1996 года выпуска, хотя списки редких видов обновлены в 2006 году, а Красная книга переиздана в 2010.

Соответственно, копированием из старых текстов при полном незнании материала (животный мир) объясняется указание на наличие в Красной книге отсутствующих там сейчас пегого путорака и белохвостой пигалицы.

Замечательна цитата:

«Орлан-белохвост. Очень редкий вид. Характерной особенностью является то что, он занесен одновременно в Красные книги МСОП, СССР и Казахской ССР».

Разработчики даже не потрудились перечитать заимствованные откуда-то тексты.

Описания животного мира вообще изобилуют ошибками. Вот некоторые примеры.

Указано на обитание редкой желтой пеструшки — зверька, встречающегося только в противоположном конце Казахстана, в ВКО.

Указаны такие несуществующие виды, как каракалпакский барханный кот, черный турнеп (? — наверное, турпан, который там вообще не живет).

«Территория заповедника (цитата из раздела об Актау-Бузачинском заказнике) часто посещается сайгаками, в некоторые годы в летнее время здесь пасутся тысячные стада этих животных».

Сайгака в области практически нет, эти данные устарели на десятки лет, как и указание маршрутов миграций сайгака на карте.

Перемешаны пролетные и гнездящиеся виды птиц и непонятно, что где имеется в виду.

Об Устюртском заповеднике:

«Восстанавливается в заповеднике поголовье куланов, гепардов, медоедов, когда-то населявших эти места».

Последние куланы на территории нынешнего заповедника исчезли в начале XX века, по гепарду за последние 50 лет данных нет.

На странице 22 практически повторяются два абзаца о фауне, с небольшими вариациями, очевидно, скопированные из разных источников и не прочитанные разработчиками.

Некоторые цитаты по животному мира взяты разработчиками из «Википедии», естественно, без ссылок.

Очевидно, для объема откуда-то взят абзац с совершенно устаревшей информацией (страница 23).

«Заповедная зона Кендерли-Каясанская была специально создана для охраны дрофы-красотки и организации «валютных» охот на этих птиц для арабских шейхов.

Однако до сих пор финансовые вопросы в этой области не решены, а целесообразность такой формы охраны весьма спорна.

Возможно, с учетом платы за ограниченное изъятие джека и удастся наладить его охрану и искусственное воспроизводство, однако пока документы по этому вопросу находятся на согласовании в КЛОХ МСХ РК».

Здесь даже название Комитета уже изменилось много лет назад, а заповедная зона давно и успешно действует.

В разделе об ООПТ забыто о существовании в области хорошо развитой сети ООПТ местного значения, указаны только республиканские (как мы уже отметили, со ссылкой на утративший силу список).

В других разделах отметим такие сомнительные предложения проекта (страница 72), как:

«Благоустройство территории и парковку выполнить согласно требованиям АПЗ, действующих СН РК с посадкой зеленых насаждений, устройством газонов, …..

Предусмотреть использование деревьев и кустарников, адаптированных к местным климатическим условиям.

Предусмотреть устройство поля для гольфа на 9 лунок в соответствии с международными стандартами, с системой полива и искусственным прудом».

То есть планируется максимально возможное изменение ландшафта. Из проекта неясно, откуда будет браться вода — расчетный суточный расход сточных вод 75 м3/сут во время эксплуатации.

Гостиница рассматривается без необходимых коммуникаций, которые только упоминаются — дорог, электролиний (или возобновляемых источников энергии?), трубопровода для воды (хотя его мощность указана — до 11,6 кубометров в час).

Воздействие всех этих элементов должно оцениваться в комплексе, как совместное.

Мы полагаем, что именно коммуникации могут нанести максимальный ущерб биоразнообразию урочища.

Не рассмотрено влияние объекта на эстетическое восприятие местности.

Судя по карте, гостиница попадет в поле зрения туристов, рассматривающих знаменитую «космическую панораму», и безвозвратно ее испортит, резко снизив эстетическую и туристическую ценность Бозжыры.

Выводы.

  1. Раздел «Оценка воздействия на окружающую среду» к проекту «Гостиничный комплекс в Каракиянском районе Мангистауской области» выполнен небрежно, некачественно, со ссылками на устаревшие документы, использованием чужих текстов без ссылок, фактическими неточностями, а также с плохой отработкой текста с множеством орфографических ошибок и пр.
  2. Не рассмотрен ни один альтернативный вариант, включая «нулевой», что является грубым нарушением «Инструкции по проведению оценки воздействия на окружающую среду» и Экологического кодекса РК; неизвестно, были ли проведены необходимые ПредОВОС и ОВОС.
  3. Гостиница рассматривается без необходимых коммуникаций — дорог, электролиний (или возобновляемых источников энергии), трубопровода, которые являются необходимыми компонентами, воздействие которых должно оцениваться в комплексе, как совместное.
  4. Предложенный раздел «Оценка воздействия на окружающую среду» должен быть полностью отклонен; должны быть рассмотрены альтернативные варианты размещения гостиницы, при этом ни один из них не должен попасть в поле зрения с традиционных обзорных точек в урочище Бозжыра, а коммуникации не должны повлиять на значимые местообитания редких и ценных видов животных.
  5. Перед началом разработки рабочего проекта по альтернативным вариантам, должна быть обсуждена с участием общественности и утверждена перспективная стратегия (схема) развития туристической инфраструктуры в области, на основе которой и должно идти выделение участков для инвесторов.

Напомним, многие казахстанцы глубоко возмущены информацией о том, что в урочище Бозжыра планируют построить туристический объект, согласованный с акиматом региона.

Ннакануне в Сети появилось видео путешественника: он застал спецтехнику и рабочих в урочище Бозжыра.

Пресс-служба акима Мангистауской области уточнила, что строительная техника на фото и видео предназначена для геодезических работ.

Американский журналист Пол Салопек, который посещал Бозжыру в ходе кругосветного путешествия, назвал строительство на Бозжыре преступлением против казахского народа.

Loading...

17 апреля, суббота