Из-за нехватки мест в реанимациях Словакия направляет больных COVID-19 в ФРГ и Польшу

В Словакии, население которой насчитывает 5,5 млн граждан, зарегистрировано более 320 тыс заболевших. В стране действует комендантский час, нарушителям карантинных мер грозят штрафы до €20 тыс, передает ТАСС.

Из-за нехватки мест в реанимациях Словакия направляет больных COVID-19 в ФРГ и Польшу
Иллюстративное фото: REUTERS

Словакия из-за отсутствия мест в отделениях интенсивной терапии для тяжелобольных пациентов с коронавирусной инфекцией направляет их в клиники Германии и Польши.

Об этом сообщили в субботу агентству в министерстве здравоохранения республики.

«В реанимации словацких больниц госпитализированы 349 тяжелобольных пациентов с COVID-19. Это максимальное количество за период пандемии. Мест в отделениях интенсивной терапии практически не осталось», — отметили в Минздраве.

«В субботу первых двух ковид-больных из Словакии приняла Германия. Они размещены в одной из клиник города Дортмунда. Тяжелые пациенты направляются также в Польшу. Они находятся в специализированной [по лечению заболевания, вызываемого коронавирусом] больнице города Горлице (Южная Польша)», — сообщили в ведомстве.

В Словакии, население которой насчитывает 5,5 млн граждан, за прошедшие сутки выявлено 2 552 случая заражения коронавирусом, что на 99 больше, чем днем ранее. Результаты оказались положительными у 16% сдавших тесты.

Общее число инфицированных с начала эпидемии в стране, о начале которой Минздрав объявил 6 марта 2020 года, составило 322 104.

В больницах в данный момент на лечении находятся 3 911 заразившихся COVID-19. В республике от осложнений после инфицирования умерли 7 739 жителей, за последние сутки — 74.

26 декабря прошлого года в Словакии началась вакцинация от коронавируса. На данный момент прививки сделаны 338 582 жителям, из которых полный цикл вакцинации прошел 177 431.

В понедельник республикой была получена первая партия российской вакцины «Спутник V». Ее использование, как проинформировал Минздрав, должно начаться примерно через две недели.

В страну поступают также вакцины производства американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, американской фирмы Moderna, а также британско-шведской AstraZeneca.

Режим ЧС и ограничения

В мае 2020 года правительство Словакии отменило все ограничения и открыло все магазины за пределами торговых центров, гостиницы, музеи, галереи, церкви и достопримечательности под открытым небом. Тогда в стране почти прекратились случаи заражения коронавирусом.

С 1 октября 2020 года в республике был восстановлен режим чрезвычайной ситуации, который действовал в период первой волны пандемии. На этот раз он введен до 19 марта.

С 1 января ужесточили ограничительные меры, направленные на сокращение социальных контактов граждан.

С 17 февраля для всех прибывающих в страну предусмотрена обязательная двухнедельная самоизоляция, которую можно досрочно прервать на восьмой день в случае получения отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус.

 В стране закрыты предприятия оказания бытовых услуг и большинство магазинов, обязательным является ношение в общественных местах респираторов с повышенной степенью защиты от COVID-19.

В Словакии с 20:00 до 01:00 по местному времени введен комендантский час, а с 05:00 до 20:00 гражданам запретили покидать жилища без уважительных причин.

Нарушителям санитарно-эпидемических правил грозят штрафы в размере до €20 тыс.

Читайте также: Неизвестный нагло ограбил стоматологию в Актау

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник