среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

Ракету «Союз» с 38 спутниками запустили с Байконура

Пуск планировался на 20 марта, но его отложили на двое суток. Причиной стал скачок напряжения в системе электропитания стартового комплекса и необходимость повторной проверки систем ракеты, передает РИА Новости.

Ракету «Союз» с 38 спутниками запустили с Байконура

Кадр из видео

Ракета-носитель «Союз-2.1а», впервые за 45 лет сменившая цветовую гамму с серо-оранжевой на бело-синюю, отправилась в полет с космодрома Байконур.

В 09:17 по времени Москвы от третьей ступени ракеты отделился разгонный блок «Фрегат» с 38 спутниками из 18 стран. Сперва он доставит на целевую орбиту южнокорейский спутник наблюдения Земли CAS500-1, для чего выполнит два включения маршевой двигательной установки. Затем планируются еще два включения двигателя разгонного блока, после от «Фрегата» должны отделиться четыре японских спутника GRUS.

После еще двух включений двигателя ожидается отделение остальных 33 аппаратов: южнокорейских KMSL, Pumbaa и Timon, японского ELSA-d, NAJM-1 и KSU CubeSat из Саудовской Аравии, DMSAT-1 из ОАЭ, трех израильских ADELIS-SAMSON, двух канадских Kepler, бразильского NANOSATC-BR2, четырех немецких Beesat, нидерландского Hiber-3, итальянских SIMBA и Unisat-7 (внутри него будут аппараты Unicorn-1 из Германии, аргентинский DIY-1, итальянские FEES и STECCO, венгерский SMOG-1 и таиландский BCCSAT-1), российских CubeSX-HSE, CubeSX-Sirius-HSE и OrbiCraft-Zorkiy, словацкого GRBAlpha, британского LacunaSat-2B, испанского 3B5GSAT и тунисского Challenge One.

Для этого запуска ракету «Союз» перекрасили: вместо традиционных серого и оранжевого она предстала в белом и синем цветах.

Нынешний старт стал четвертым российским космическим пуском с начала года. Всего в этом году, по словам гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, планируется 29 стартов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения