Мир 06.04.2021, 17:03

«Проклятие выпущено»: Перевозка мумий фараонов вызвала беспокойство в Сети

3 апреля в Каире на площади прошел парад мумий, которых перевозили в новый музей. Переезд останков фараонов пользователи Сети не оценили и высказали свое беспокойство, передает ИА «NewTimes.kz».

«Проклятие выпущено»: Перевозка мумий фараонов вызвала беспокойство в Сети
Фото: Associated Press

Как пишет Reuters, для транспортировки 22 мумий фараонов разных лет изобрели специальные автомобили, которые стилизовали под цивилизацию Древнего Египта. Сами мумии лежали в специальных капсулах, которые были заполнены азотом — это защищало их от воздействия природных элементов. 

В автосаркофаги встроили специальное ударопоглощающее вещество, чтобы с мумиями ничего не случилось и они доехали до места в целости и сохранности.

Чтобы автомобилям ничего не мешало, дороги по пути из Египетского музея в национальный музей египетской цивилизации перекрыли, а в сопровождении шли запряженные лошадьми боевые колесницы. Весь путь составил около пяти километров и сопровождался огненными залпами в честь древних правителей.

Власти Египта надеются, что парад фараонов подстегнет интерес туристов к стране. При этом первоначальной целью этого парада была сама транспортировка мумий в более современный и оборудованный музей, который только что открыли.

Самой старой мумией, принявшей участие в параде, стали останки фараона Секененры Таа II, который правил в XVI веке до нашей эры. Помимо него, в процессии участвовали мумии Рамзеса II, Яхмоса-Нефертари, Сети I, Аменхотепа и других.

Подписчики nowthisnews в Instagram под видео с парада высказались, что перемещение останков древнеегипетских правителей может навлечь на людей проклятие:

«Что это за неуважение? Дайте им покоиться с миром там, где их изначально похоронили. Проклятие выпущено, и конец света приближается для всех нас», «Черт возьми, теперь представьте, что вы умерли будучи элитой, а через тысячи лет ваши трупы выставляют напоказ», «Весь мир снова будет проклят», «Это не очень хорошая идея. Они говорили, что захоронения трогать нельзя».

Между тем BBC уточняет, что египетские мумии исторически ассоциировались с суевериями: нарушение их покоя, согласно традиции, не обещало ничего хорошего.

«Смерть на быстрых крыльях прилетит к тому, кто нарушит покой фараона», — гласило предупреждение на гробнице Тутанхамона, обнаруженной англичанином Говардом Картером в 1922 году.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

21 апреля, среда