Штамм коронавируса с 34 мутациями обнаружили в Африке

Ученые обнаружили у путешественников в аэропорту Анголы новый вариант коронавируса с 34 мутациями — это больше, чем у всех известных штаммов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Известия».

Штамм коронавируса с 34 мутациями обнаружили в Африке
Фото: Afolabi Sotunde / Reuters

Авторы находки не исключили, что вариант SARS-CoV-2 с большим количеством изменений может быть заразнее или сильнее подавлять иммунную защиту организма.  

Неизвестный ранее геном нашли в середине февраля в ходе тестирования трех приезжих из Танзании. В открытой базе данных GISAID есть информация еще о девяти геномных последовательностях, обнаруженных у носителей после путешествий в эту африканскую страну, две из которых имеют ту же основу, что и ангольский штамм.

Стоит отметить, что новый вариант коронавируса получил временное название A.VOI.V2. В его ДНК найдена 31 замена аминокислот, 11 из которых в шипах вируса. Также обнаружены три делеции, то есть перестройки в хромосомах, при которых выпадает один или несколько из их участков.

Некоторые из мутаций ангольского варианта африканские ученые выявляли и в ранее известных штаммах. Специалисты предполагают, что эти изменения продолжают развиваться и закрепляются в ДНК как полезные признаки.

По мнению медиков, обнаруживших новый штамм, все эти мутации могут повысить сопротивляемость коронавируса к антителам и увеличить его заразность.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков отметил, что, даже если человек рискует подхватить именно ангольский вирус, ему все равно стоит сделать прививку от COVID-19. Он также пояснил, что большое число мутаций патогена не может серьезно отразиться на силе действия препарата.

«Если эффективность вакцины была условно 92%, она в зависимости от количества мутаций начнет уменьшаться. Это не значит, что она будет равна нулю. Она будет равна 86%, 85% и так далее. Запас прочности вакцин достаточно большой», — заверил специалист.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

16 мая, воскресенье