понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана прекратился спустя двое суток

Вооруженный конфликт на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном, начавшийся на этой неделе из-за доступа к водозабору, за минувшие сутки урегулирован. Стороны прекратили огонь, отвели воинские подразделения и подсчитывают ущерб, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана прекратился спустя двое суток

Фото: News.yandex.kz

Протяженность границы Таджикистана и Кыргызстана составляет около 980 км, при этом около 400 км до сих пор не делимитированы и не демаркированы, а на некоторых участках время от времени возникают споры и конфликты между местными жителями.

Однако последнее противостояние можно назвать одним из самых серьезных и по количеству жертв, и по масштабу ущерба.

Точные данные все еще продолжают поступать, но уже известно, что с обеих сторон погибли не менее 30 человек, пострадали около 200. Свыше 7 тыс жителей Баткенской области эвакуированы.

Глава кыргызского МИД Руслан Казакбаев обратился к ООН с предложением переориентировать часть гуманитарных проектов на помощь в восстановлении пострадавшего региона.

Конфликт из-за воды

Ситуация на границе обострилась в среду. Конфликт между жителями двух приграничных районов — Исфаринского в Таджикистане и Баткенского в Кыргызстане — начался из-за доступа к водораспределительному пункту. Изначально они закидывали друг друга камнями, а затем пустили в ход охотничье оружие.

В четверг к середине дня все переросло в перестрелку между военными с применением минометов и пулеметов.

Эскалация продолжалась до вечера четверга, причем перестрелки к вечеру шли уже в двух приграничных с Таджикистаном районах - Баткенском и Ляйлекском. По данным Бишкека, Таджикистан вел огонь по нескольким кыргызским погранзаставам. Кыргызские пограничники захватили заставу на таджикской территории.

Источник в силовом блоке Таджикистана сообщал, что «все силовые ведомства переведены на казарменное положение». Погранслужба Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана (ГКНБ) заявляла, что Бишкек и Душанбе стягивают дополнительные силы в зону конфликта.

К вечеру четверга в обеих странах создали комиссии по урегулированию ситуации, их участники немедленно выехали на место столкновений.

Главы МИД двух государств по телефону договорились о прекращении огня и отводе подразделений в места постоянной дислокации. К ночи стрельба прекратилась, но утром вновь стали поступать сообщения о нарушении режима тишины.

Однако уже в пятницу днем полномочный представитель правительства Кыргызстана в Баткенской области Омурбек Суваналиев заявил, что ситуация полностью стабилизирована.

Разговор президентов

Президенты Таджикистана и Кыргызстана Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров в пятницу по телефону обсудили ситуацию на границе.

Главы государств согласились продолжить диалог для делимитации границы и подчеркнули «важность последовательного выполнения достигнутых договоренностей, направленных на нормализацию ситуации и недопущение ее эскалации, в частности по полному прекращению огня и отводу войск с линии границы в установленное время».

Также достигнуты договоренности о проведении заседания межправительственной комиссии сторон по вопросам делимитации и демаркации 1 мая в городе Баткене. Рахмон пригласил президента Кыргызстана посетить с официальным визитом Таджикистан в ближайшее удобное время, Жапаров приглашение принял.

Позже Жапаров выступил с обращением к народу. «Несмотря на наши усилия по поддержанию мира и стабильности, некоторые силы спровоцировали беспорядки на кыргызско-таджикской границе. Вот уже два дня мы прилагаем все усилия для сохранения единства и солидарности народов Кыргызстана и Таджикистана, не допуская усугубления конфликта», - отметил глава государства. При этом он не уточнил, о каких именно силах идет речь.

Ущерб и помощь

Правительство Кыргызстана сообщило в пятницу, что свыше 7 тыс жителей республики эвакуированы из зоны конфликта, в частности из приграничных с Таджикистаном сел Кок-Таш, Ак-Сай, Таш-Тумшук, Уч-Добо, Мин-Урук, Мин-Булак, Паска-Арык, Самаркандек, Достук, Кызыл-Бел и Кара-Бак Баткенской области. Более 6 тыс человек «размещены у родственников». «Эвакуированные жители находятся в безопасном месте и обеспечены горячим питанием и предметами первой необходимости», — говорилось в сообщении.

Глава МИД Кыргызстана в разговоре со спецпредставителем генерального секретаря ООН по Центральной Азии Натальей Герман предложил международной организации оказать республике содействие в восстановлении пострадавшей Баткенской области, где имеются «внутренне перемещенные лица и разрушения инфраструктурных объектов и жилья».

Герман в свою очередь заверила, что ООН готова оказать техническую помощь «сторонам конфликта в реализации достигнутых между ними договоренностей в рамках существующих региональных и двусторонних программ».

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин также провел телефонный разговор с Герман, которая сообщила ему о готовности генсека ООН оказать содействие в мирном разрешении ситуации.

Спецпредставитель сообщила, что генсек ООН внимательно следит за событиями на таджикско-киргизской границе и рад объявлению режима прекращения огня.

Мухриддин отметил важность усилий по урегулированию ситуации, в том числе разговора президентов двух стран, встреч премьер-министров, контактов глав МИД и спецслужб, а также «выразил твердую приверженность Душанбе поступательно решать данный вопрос путем переговоров и взаимоприемлемых формул с учетом национальных интересов».

Читайте также: 12-летнюю жертву конфликта на границе похоронили в Кыргызстане

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения