Казахстанцы рассказали, как им живется в индийском эпицентре КВИ

По словам местных жителей, все общественные места в свободном доступе, а из ограничений только комендантский час. Вот только мест в больницах все равно нет, передает телеканал КТК.

Казахстанцы рассказали, как им живется в индийском эпицентре КВИ
Фото: AP

Вот уже две недели в Индии ежедневно регистрируют по 400 тыс новых случаев КВИ. Местные газеты происходящее в стране охарактиризовали «ковидапокалипсисом», ведь сейчас  общее число зараженных коронавирусом здесь превышает отметку 20 млн человек.

Система здравоохранения Индии с таким потоком пациентов не справляется. В больницах не хватает мест, в остром дефиците и аппараты ИВЛ. В день КВИ забирает по 4000 жизней. Смертоносный штамм уже прозвали «индийским». Не допустить его распространения сейчас пытаются многие, в том числе и казахстанские чиновники.

Читайте также: Особо опасный индийский штамм коронавируса обнаружили в Европе.

В Минздраве, например, даже решили вернуть практику домашних карантинов для всех к нам прибывающих, несмотря на отсутствие прямых рейсов между двумя странами.

В самой же Индии сейчас на улицах жгут костры, потому что крематории со своей работой не справляются, тела умерших людям приходится сжигать где придется. Но царит такая обстановка не везде. К примеру, в северных штатах разгула КВИ пока не произошло. По словам местных жителей, все общественные места в свободном доступе, а из ограничений только комендантский час. Вот только мест в больницах все равно нет.

«Боязнь, конечно, есть, потому что в больницах нет мест, в одной кровати по два человека лежат. И люди не могут дышать самостоятельно, и это очень страшная картина. Получается, одна кровать и два человека, и к каждому привязаны эти баллончики.

Да, сейчас есть ситуация, что кислорода не хватает. Боязнь, конечно, заболеть вирусом. В Индии медицина платная. Здесь государство, кроме кислорода, тебя ничем не может обеспечить. Тебе придется самой заказывать лекарства какие-то», — рассказывает казахстанка Камшат Камбарова. 

Читайте также: «Мы готовы объединить усилия»: Токаев о ситуации с коронавирусом в Индии

Вводить общенациональный локдаун по примеру прошлого года правительство Индии пока не собирается. Ограничения чиновники вводят лишь на местах, ориентируясь на текущую ситуацию.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

16 мая, воскресенье