СМИ: Джохар Царнаев может выступить в суде, чтобы попытаться избежать смертной казни

Целесообразность этого рассматривают сейчас его адвокаты, передает ТАСС.

Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, может выступить с показаниями на собственном судебном процессе, чтобы попытаться избежать смертной казни. Как сообщила в воскресенье в своей электронной версии газета The New York Times, целесообразность этого рассматривают сейчас его адвокаты.

Издание отмечает, что в США обвиняемые в уголовных преступлениях обычно сами дают показания только в том случае, если настаивают на своей невиновности. Между тем, адвокаты Царнаева уже в первый день процесса заявили, что их клиент не отрицает, что принимал участие во взрывах. Цель защитников — убедить присяжных в том, что зачинщиком бостонского теракта был старший брат Джохара, Тамерлан, придерживавшийся радикальных взглядов, а младший попросту попал под его влияние. Если им удастся это сделать, у Джохара будет шанс избежать смертной казни, на которой настаивает прокуратура.

«Следует ли разрешать подсудимому самому давать показания — очень сложный вопрос для команды защиты. С одной стороны, он может плохо проявить себя во время перекрестного допроса, которому его подвергнет обвинение. С другой стороны, если он во время выступления покажет, что искренне раскаивается в содеянном, это может разжалобить присяжных», — отмечает издание. В пользу Царнаева, по мнению газеты, может сыграть и тот факт, что при задержании он получил серьезные огнестрельные ранения.

В том, что присяжные единогласно признают Царнаева виновным, нет практически никаких сомнений. Однако решение о том, заслуживает ли он смертной казни, также должно быть единогласным. Если хотя бы один из членов жюри выскажется против, Царнаев избежит высшей меры наказания.

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. Он не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота