+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.03.2015 в 08:11

СМИ: Джохар Царнаев может выступить в суде, чтобы попытаться избежать смертной казни

Целесообразность этого рассматривают сейчас его адвокаты, передает ТАСС.

Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, может выступить с показаниями на собственном судебном процессе, чтобы попытаться избежать смертной казни. Как сообщила в воскресенье в своей электронной версии газета The New York Times, целесообразность этого рассматривают сейчас его адвокаты.

Издание отмечает, что в США обвиняемые в уголовных преступлениях обычно сами дают показания только в том случае, если настаивают на своей невиновности. Между тем, адвокаты Царнаева уже в первый день процесса заявили, что их клиент не отрицает, что принимал участие во взрывах. Цель защитников — убедить присяжных в том, что зачинщиком бостонского теракта был старший брат Джохара, Тамерлан, придерживавшийся радикальных взглядов, а младший попросту попал под его влияние. Если им удастся это сделать, у Джохара будет шанс избежать смертной казни, на которой настаивает прокуратура.

«Следует ли разрешать подсудимому самому давать показания — очень сложный вопрос для команды защиты. С одной стороны, он может плохо проявить себя во время перекрестного допроса, которому его подвергнет обвинение. С другой стороны, если он во время выступления покажет, что искренне раскаивается в содеянном, это может разжалобить присяжных», — отмечает издание. В пользу Царнаева, по мнению газеты, может сыграть и тот факт, что при задержании он получил серьезные огнестрельные ранения.

В том, что присяжные единогласно признают Царнаева виновным, нет практически никаких сомнений. Однако решение о том, заслуживает ли он смертной казни, также должно быть единогласным. Если хотя бы один из членов жюри выскажется против, Царнаев избежит высшей меры наказания.

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. Он не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика