В Иерусалиме произошли столкновения палестинцев с израильской полицией

В старом городе и Восточном Иерусалиме пострадало более 50 человек. Полиция ответила водометами на попытки палестинцев забросать их камнями, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на dw.com.

В Иерусалиме произошли столкновения палестинцев с израильской полицией
Фото: AP

Столкновения палестинцев с израильской полицией в Иерусалиме не утихают. По данным Палестинского Общества Красного Полумесяца в Старом городе и одном из районов Восточного Иерусалима, минимум 53 человека получили ранения.

Представитель полиции сообщил в воскресенье, 9 мая, что стычки произошли как возле Дамасских ворот, так и на Храмовой горе, где более 90 тыс мусульман собрались для празднования Ночи аль-Кадр (Ночь предопределения), связанной с ниспосланием Корана пророку Магомету.

В Восточном Иерусалиме палестинцы, протестующие против угрозы выселения, забросали стражей порядка камнями, бутылками и петардами. Полицейские в ответ применили водометы, а также резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Многие демонстранты были задержаны.

В ходе экстренного заседания правительства по случаю отмечаемого в Израиле Дня Иерусалима (отмечается в честь перехода под контроль Израиля восточной части Иерусалима после Шестидневной войны 1967 года) премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявил 9 мая, что израильские власти будут обеспечивать религиозную свободу для всех, но не потерпят насилия.

Столкновения накануне стали одними из самых масштабных с начала священного для мусульман месяца Рамадан. В стычках пострадало более 200 человек.

Стоит отметить, что беспорядки начались вечером 7 мая возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах. Как пишет Walla, в этом районе по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей, из-за чего уже больше недели продолжаются акции протеста, которые впоследствии перерастают в столкновения с полицией.

В связи со столкновениями президент Палестины Махмуд Аббас призвал к проведению заседания Совета Безопасности ООН по этому вопросу.

«Я поручил нашему посланнику [в ООН Рияду Мансуру] инициировать созыв заседания Совбеза ООН для принятия соответствующих решений по Иерусалиму. Я призываю международное сообщество взять полную ответственность за то, чтобы была остановлена агрессия против нашего народа и против наших святынь», — заявил Абба.

В конце января 2020 года экс-президент США Дональд Трамп предложил план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной, который назвали «сделкой века».

В документе говорится о создании двух государств. Столицей Израиля остается Иерусалим, а палестинской столицей — Восточный Иерусалим. Также в документе прописано, что Храмовая гора в Иерусалиме сохраняет статус-кво, а Израиль распространяет суверенитет на Иорданскую долину, Самарию, Иудею. Палестина вдвое увеличивает свою территорию. При этом палестинское радикальное движение ХАМАС должно быть разоружено, а Сектор Газа демилитаризован.

Израиль принял предложенный Трампом план. Аббас же назвал его «пощечиной века» и заявил, что Иерусалим не продается.

В статье:
Loading...

19 июня, суббота