четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Ситуация на кыргызско-таджикской границе разрешилась

Вопрос на границе решен положительно, эвакуированных жителей вернут в села. Об сообщил глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kg.

Ситуация на кыргызско-таджикской границе разрешилась

Кадр из видео

По его словам, вчера переговоры с таджикской стороной прошли безрезультатно. Поэтому кыргызские власти приняли решение эвакуировать жителей нескольких сел Чон-Алайского района Ошской области в безопасные зоны.

«Со вчерашнего дня мы вели переговоры с главой госкомиссии Таджикистана по приграничным вопросам генерал-полковником Саймумином Ятимовым. Вчерашние переговоры были безрезультатными, поэтому мы вынуждены были эвакуировать жителей. Сегодняшняя встреча завершилась в 13.00 по бишкекскому времени. Могу сказать, вопрос решен положительно. Совместно мы приняли протокол, состоящий из 7-8 пунктов. В течение двух часов мы их обнародуем», — сказал Камчыбек Ташиев.

Он добавил, что издаст приказ по отводу кыргызких войск, а также возвращению эвакуированных жителей в свои дома.

«Мы не нарушали достигнутые договоренности и впредь будем действовать в рамках совместно принятых соглашений», — заключил глава ГКНБ Кыргызстана.

Таджикская сторона 4 июня в 3.00 начала устанавливать контейнер на неописанном участке границы в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района, зайдя вглубь территории Кыргызстана до 1 тыс метров.

К 6.00 таджикистанцы отошли от установленного контейнера на 600 метров. Обстановка на границе характеризуется как относительно стабильная.

Подразделения погранслужбы ГКНБ, дислоцированные на кыргызско-таджикском участке государственной границы, несут службу в усиленном варианте.

Жителей сел Жекенди, Кара-Тейит, Кара-Мык, Чулук и Шибе Чон-Алайского района эвакуировали в школу в селе Дароот-Коргон.

Из-за инцидента, который произошел 29 апреля на участке водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфара, Кыргызстан и Таджикистан обвинили друг друга в эскалации конфликта на границе. Между сотрудниками силовых структур произошла перестрелка на кыргызско-таджикской границе.

29 апреля министры иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев и Таджикистана Сироджиддин Мухриддин договорились о полном прекращении огня с 20.00 и отводе военных сил на места прежней дислокации. 

Между тем в Кыргызстане сообщили о нескольких десятках жертв в результате конфликта.

Позже правительственные делегации Кыргызстана и Таджикистана подписали протокол по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы.

В итоге МВД Кыргызстана возбудило 11 уголовных дел по событиям на границе.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения