Протокол по границе подписали делегации Кыргызстана и Таджикистана

Правительственные делегации Кыргызстана и Таджикистана подписали протокол по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы, передает ИА «NewTimes.kz».

Протокол по границе подписали делегации Кыргызстана и Таджикистана
Фото: Откурбек Рахманов/Facebook

Видео на своей странице в Facebook опубликовал генеральный директор телеканала «Регион» Откурбек Рахманов.

В Баткенской области состоялось заседание правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы. 

Делегацию Кыргызской Республики возглавил председатель государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев, делегацию Республики Таджикистан — глава ГКНБ Саймумин Ятимов. 

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по дальнейшим действиям, направленным на урегулирование ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе. 

Главы делегаций двух государств выразили полное взаимопонимание о необходимости мирного урегулирования конфликта на кыргызско-таджикской государственной границе. 

Достигнута договоренность об активизации дальнейшего описания прохождения проектной линии кыргызско-таджикской государственной границы на оставшихся участках государственной границы. 

По итогам заседания правительственных делегаций был подписан совместный протокол.

Напомним, из-за инцидента, который произошел 29 апреля на участке водораспределительного пункта Головной в верховьях реки Исфара, Кыргызстан и Таджикистан обвинили друг друга в эскалации конфликта на границе. Между сотрудниками силовых структур произошла перестрелка на кыргызско-таджикской границе.

29 апреля министры иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев и Таджикистана Сироджиддин Мухриддин договорились о полном прекращении огня с 20:00 и отвода военных сил на места прежней дислокации

Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов планировал встретиться с таджикским коллегой Кохиром Расулзодой на полях Евразийского межправительственного совета в Казани, чтобы обсудить ситуацию на границе.

Между тем в Кыргызстане сообщили о нескольких десятках жертв в результате конфликта.

Президент КР Садыр Жапаров объявил 1-2 мая 2021 года днями национального траура в знак глубокой скорби по погибшим в ходе конфликта на кыргызско-таджикской границе.

1 мая Кыргызстан и Таджикистан договорились прекратить стрельбу и отвести войска.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

17 мая, понедельник