Сенат Франции из-за протестов изменил законопроект об обязательной вакцинации

Верхняя палата французского парламента приняла поправки к законопроекту президента Эммануэля Макрона о введении COVID-пропусков, передает РБК со ссылкой на Le Figaro.

Сенат Франции из-за протестов изменил законопроект об обязательной вакцинации
Фото: © REUTERS/Benoit Tessier

COVID-пропускова теперь будут обязательны только для совершеннолетних, предыдущий вариант документа предусматривал обязательную вакцинацию для всех французов старше 12 лет.

Решено распространить действие COVID-пропусков только на внутренние помещения заведений общепита, исключив веранды. К такому решению сенаторы пришли, посчитав, что риск заражения на открытом воздухе ниже.

Если в изначальном варианте говорилось о том, что пропуск будет требоваться в помещение, которое в принципе может вместить в себя 50 человек, то в отредактированном варианте речь идет о фактическом присутствии такого количества людей в помещении.

Сенат также решил отсрочить введение пропусков с конца августа до середины сентября.

В середине июля Макрон представил проект закона, который вводил пропускную систему для посещения кинотеатров, музеев, спортивных матчей, заведений общепита и т.д. При этом носить маски в помещении тем, у кого есть такой пропуск, будет необязательно.

Кроме того, законопроект предлагает обязать вакцинироваться работников медицинских организаций и домов престарелых. Непривитых сотрудников Макрон предложил не допускать к работе.

После этого по всей стране вспыхнули многочисленные митинги против обязательной вакцинации. 24 июля во Франции на улицы вышли, по подсчетам министерства внутренних дел, около 160 тыс человек. Девятеро были арестованы. В полиции заявили, что протестующие напали на двух сотрудников правоохранительных органов.

Loading...

23 сентября, четверг