Всех простить и мир для Афганистана: Что обещают талибы после взятия Кабула

Представители радикального движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане ― прим. ред.) провели во вторник в Кабуле первую после захвата власти в Афганистане полноценную пресс-конференцию, передает ТАСС.

Всех простить и мир для Афганистана: Что обещают талибы после взятия Кабула
© AP Photo/Rahmat Gul

На встрече с местными и западными журналистами, начавшейся с молитвы и продолжавшейся примерно час, официальный представитель движения Забихулла Муджахид заверил, что талибы не собираются никому мстить и превращать территорию страны в плацдарм для угроз соседям и намерены сделать Афганистан «единым для всех».

Ключевые заявления представителя новых властей страны.

О формировании правительства

«Политики проводят очень активные консультации о том, кто сформирует новое правительство <...> Мы должны дать им возможность сформировать правительство и ту политическую систему, которая будет отвечать чаяниям афганского народа».

Консультации, в частности, ведутся с главой Высшего совета по национальному примирению Абдуллой Абдуллой, который ранее создал совет по мирной передаче власти с лидером Исламской партии Гульбеддином Хекматиаром и экс-президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

О примирении.

«Талибан» предоставит объявленную ранее амнистию чиновникам прежнего правительства.

«Мы не собираемся мстить пособникам оккупантов или представителям бывшего режима, все они наши партнеры в строительстве нашей родины».

Представитель движения также подтвердил, что талибы не намерены преследовать афганцев, которые сейчас пытаются покинуть страну через аэропорт Кабула, если те вернутся домой.

«Мы не хотим конфликта, новой войны, и мы хотим устранить факторы конфликта».

Он подчеркнул, что талибам не нужны ни внутренние, ни внешние враги.

Муджахид пообещал, что солдаты, полицейские, а также переводчики, «сотрудничавшие с Западом», не будут подвергаться преследованиям.

«Никто не причинит им вреда. Никто не будет стучать в их дверь».

О безопасности для других

Новые власти в Кабуле стремятся к «конструктивным отношениям с соседями».

«Мы заверяем мир, особенно США, что афганская территория не будет использована против других».

О борьбе с наркотрафиком

«Хочу заверить весь мир, что Афганистан не станет центром производства какого-либо вида наркотиков. Мы постараемся искоренить это зло и превратить нашу родину в страну без наркотиков».

О защите иностранцев

Безопасность дипломатов, которые находятся в Кабуле, является одним из приоритетов радикалов.

«Мы хотим заверить весь мир, что жители Кабула, дипломаты, международные организации и некоммерческие организации сейчас не подвергаются угрозе. Никаких злоупотреблений в отношении кого-либо не будет».

О законах шариата

«Талибан» не отказывается от стремления подчинить жизнь в стране законам шариата.

«Это наше мирное право — вводить исламские законы в нашей стране».

Какие конкретно законы «будут обнародованы в первую очередь», решит новое правительство.

О правах женщин

«Женщины будут жить в рамках шариата».

Ранее талибы пообещали позволить женщинам учиться и работать и пригласили их участвовать в деятельности будущего правительства, но при этом решили ввести в стране раздельное обучение.

О работе журналистов

«Уверяю, что мы будем поддерживать контакты со СМИ, которым предоставим возможность работать свободно».

Однако «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане ― прим. ред.) не позволит средствами массовой информации «неуважительно относиться к ценностям афганского общества, национальным интересам и учению ислама».

15 августа радикальное движение «Талибан»  (признано террористическим и запрещено в Казахстане ― прим. ред.) объявило об установлении контроля над всей территорией Афганистана. 

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, а управление передал временному совету.

Местные жители оккупировали аэропорт Кабула и даже пытались улететь, зацепившись за шасси самолета, вследствие чего разбились насмерть.

Также 640 афганцев благополучно эвакуировались на грузовом американском самолете, почти установив рекорд.

Радикальное движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане ― прим. ред.) объявило во вторник о приостановке вылетов всех самолетов из международного аэропорта столицы Афганистана.

17  августа первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что согласно Конституции Афганистана он временно берет на себя обязанности главы государства.

Амрулла Салех также заявил, что «никогда и ни при каких обстоятельствах не преклонится перед талибскими террористами».

Loading...

19 января, среда