воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Новости мира Редактор
17 августа, 2021, 11:19

Кадрами из переполненного самолета с афганскими беженцами поделились военные США

Согласно данным министерства обороны США, американский самолет благополучно эвакуировал около 640 афганцев из Кабула поздно вечером в воскресенье, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Defense One.

Кадрами из переполненного самолета с афганскими беженцами поделились военные США

Фото: Defense One

Считается, что это один из самых масштабных случаев, когда люди летали на C-17 — массивном военном грузовом самолете, который США и их союзники эксплуатируют почти три десятилетия. 

На борт C-17 не собирались брать такое количество пассажиров, но напуганные афганцы, которым было разрешено эвакуироваться, буквально запрыгнули в полуоткрытую рампу. 

Представитель Министерства обороны США сообщил, что, вместо того чтобы пытаться заставить беженцев покинуть самолет, «команда приняла решение забрать их». 

В 2013 году самолет C-17 эвакуировал 670 человек, спасаясь от тайфуна на Филиппинах. И в этот раз беженцы, вылетевшие из Кабула на авиабазу Аль-Удейд в Катаре, разместились на полу просторного трюмо самолета. Эта процедура известна как «загрузка пола».

Ранее стало известно о падении трех афганцев с военно-транспортного самолета США Lockheed C-130 Hercules в попытке покинуть страну.

15 августа радикальное движение «Талибан»  (признано террористическим и запрещено в Казахстане ― прим. ред.) объявило об установлении контроля над всей территорией Афганистана. Его представители захватили государственное телевидение в Кабуле и призвали граждан к спокойствию.

Президент Афганистана улетел в Таджикистан, а управление страной передал временному совету.

Официальный представитель политического офиса «Талибана» Мухаммед Наим сообщил о том, что движение объявило войну в Афганистане оконченной.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения