Президент Афганистана улетел в Таджикистан. Управление страной передали временному совету

Президент Афганистана вылетел из Кабула в Таджикистан, передают РИА Новости. Управление страной перешло специальному совету, который передаст власть непосредственно талибам.

Президент Афганистана улетел в Таджикистан. Управление страной передали временному совету
Фото: AP Photo / File

Президент Афганистана Ашраф Гани вылетел из Кабула в Таджикистан, откуда он направится в третью страну, сообщил источник РИА Новости.

По его данным, вместе с президентом столицу покинул также советник по нацбезопасности Хамдулла Мохиб.

Управление Афганистаном передано совету, в который вошли глава высшего совета по нацпримирению Абдулла  Абдулла и экс-президент страны Хамид Карзай.

Боевики «Талибана» в воскресенье днем объявили об установлении контроля над всей территорией Афганистана. Представители движения заявили, что прибыли в президентский дворец в Кабуле на переговоры с властями с целью передачи власти.

За минувшую неделю талибы захватили столицы 16 провинций Афганистана. 12 августа пали два крупнейших города — второй по размеру в стране Кандагар и следующий за ним Герат. Последний был сдан практически без боя после того, как правительственные войска отступили из города. Захват Герата фактически отрезал Кабул от юга страны.

«Талибан» начал стремительное наступление на позиции афганской армии после объявления о выводе американских войск весной 2021 года. Официальный вывод войск с афганских территорий начался 1 мая. Сначала сообщалось, что армия США полностью покинет страну к 11 сентября, но позже срок сократился до 31 августа.

К слову, Казахстан уже начал эвакуацию сотрудников посольства страны. По информации МИД нашей страны, в посольстве Казахстана осталось ограниченное число сотрудников, часть из них ранее вернулась из соображений безопасности.

Позже информацию о размещении лагеря беженцев на юге Казахстана прокомментировали в МИДе.

Читайте также: Передача власти талибам. Что грозит Казахстану? Мнение политолога

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник