Мир 15.09.2021, 15:38

«Мастер секса или цеха?»: Узбекистанцы спорят о написании слова на латинице

Пользователи Сети начали дискуссию по поводу написания слова «Sex», которое каждый прочитал по-своему, передает ИА «NewTimes.kz».

«Мастер секса или цеха?»: Узбекистанцы спорят о написании слова на латинице
Фото: скриншот видео

Советник министра юстиции республики по вопросам госязыка и известный блогер Шахноза Соатова прокомментировала дискуссии по поводу написания слова «цех» на латинице, пишет podrobno.uz.

Баталии вокруг написания данного слова как «Sex» вспыхнули после репортажа телеканала Mahalla, где герой видео был представлен как «Sex Ustasi» (мастер цеха, а выглядит как мастер секса). После этого часть пользователей предложила пересмотреть алфавит узбекского языка и, в частности, ввести букву TS, которая заменит латинскую букву «Ц», или заменить в данном слове написание на «Seh».

Шахноза Соатова в ответ на эти дискуссии заявила, что вся проблема не в правописании, а в мышлении людей.

«Если говорить непосредственно о слове «Sex», то, во-первых, в контексте, который мы рассматриваем в узбекском языке, оно произносится совершенно по-другому (в стиле «цех»). Во-вторых, в наших паспортах тоже есть это слово в значении «пол» и никто не издевается», — подчеркнула она.

По ее словам, изменение алфавита не должно происходить из-за шуток или хайпа в соцсетях, а основываться на серьезном научном подходе.

Loading...

23 сентября, четверг