Мир 18.09.2021, 14:26

Франция отозвала своих послов из США и Австралии

Франция впервые в истории отозвала своих послов в США и Австралии для консультаций, передает Lenta.ru со ссылкой на CNN.

Франция отозвала своих послов из США и Австралии
Фото: Gershon Peaks / Reuters

Помимо этого Франция отказалась от торжественного мероприятия в США по случаю 240-летия Чесапикского сражения.

Как объяснил глава Министерства иностранных дел страны Жан-Ив Ле Дриан, это исключительное решение, которое связано с решением Канберры разорвать контракт по подводным лодкам с французской компанией Naval Group и последующим объявлением о новом партнерстве AUKUS с США и Великобританией, которое также предполагает создание атомных подводных лодок для ВМФ Австралии.

«Отказ от проекта подводных лодок океанского класса, который Австралия с Францией вели с 2016 года, и объявление о новом партнерстве с США с возможным будущим сотрудничеством в области военно-морских сил с субъядерными двигателями, — являются неприемлемым поведением для союзников и партнеров, последствия которых влияют на наше представление о наших альянсах, наших партнерствах и важности Индо-Тихоокеанского региона для Европы. Это фактически удар в спину. Мы построили с австралийцами отношения доверия, и оно предано», — заявил министр.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник