+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.04.2015 в 13:56

Китайскую журналистку посадили за разглашение гостайны

Китайский суд приговорил 71-летнюю журналистку Гао Юй к семи годам тюрьмы и лишению политических прав на год за разглашение государственной тайны, передает lenta.ru.

Как сообщает BBC News, Гао Юй признали виновной в том, что она «незаконно передала иностранцам документ, содержащий государственную тайну». Речь идет о так называемом «Документе №9» — приказе, распространенном ЦК Компартии Китая, согласно которому члены КПК должны противостоять западной пропаганде, направленной на подрыв устоев государства и стабильности в обществе. Гао Юй, по версии следствия, обманным путем раздобыла бумагу и передала ее для публикации на Западе.

Адвокаты уже заявили, что будут обжаловать приговор. По их словам, свою вину журналистка признала под давлением.

Это уже не первый срок Гао Юй: в 1990 году она отсидела в тюрьме за то, что отправила тексты закрытых выступлений партийного руководства в редакцию одной из гонконгских газет. Среди бумаг оказалась и речь тогдашнего лидера КПК Цзян Цзэминя.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика