вторник, 28 мая 2024 г.
icon
442.84
icon
480.97
icon
5
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
6oC
1xadv
×

«Я не смог их уберечь»: Арестован организатор восхождения на Эльбрус, где погибло пять человек

Нальчикский городской суд арестовал на два месяца Дениса Алимова, организатора восхождения на Эльбрус 23 сентября, где погибло пять человек, передает ТАСС.

© ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике
© ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике

По данным следствия, 23 сентября группа из 19 человек осуществила восхождение на Эльбрус. Во время спуска из-за сильного ветра и снегопада группа запросила помощи спасателей.

Пятеро участников восхождения погибли, по предварительным данным, из-за переохлаждения.

«Избрать в отношении Алимова Дениса Васильевича меру пресечения (...) в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 28 суток, по 26 ноября 2021 года включительно», — сказал судья.

Сторона защиты ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. В свою очередь Алимов, в ходе заседания полностью признавший свою вину, рассказал, что практически с каждым участником группы восхождения общался лично и хотел бы поддержать родственников погибших.

«Для меня сейчас является очень важным общение с родственниками погибших, потому что практически с каждым я имел личное общение в течение полугода и более, руководя подготовкой к этому восхождению и, естественно, я лично знал погибших девушек.

Соответственно, для меня очень важно общение с их родственниками для того, чтобы оказать какую-то моральную поддержку.

Естественно, признаю свою вину: как организатор восхождения, я не смог уберечь их от гибели, наступившей в связи с погодными условиями. (...) Я считаю своим моральным долгом продолжить общение с родственниками, оказывая и материальную, и моральную помощь и поддержку», — сказал он.

Он также добавил, что, помимо восхождений на Эльбрус, занимается организацией горных туров, горнолыжных выездов и ски-туров и экскурсий на байдарках.

Вечером 23 сентября стало известно, что группа из 19 альпинистов терпит бедствие на склоне Эльбруса на высоте 5400 метров. Группа попросила о помощи из-за ухудшения погоды.

Спасти удалось только 14, пять человек погибло, 11 пострадавших доставили в республиканскую клиническую больницу в Нальчике, семерых позже выписали.

Накануе сообщалось, что организатор восхождения на Эльбрус, во время которого погибли альпинисты, написал явку с повинной и дал признательные показания.

Известно, что альпинисты погибли от переохлаждения.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 0