среда, 18 мая, 2022
icon
432.79
icon
453.35
icon
6.73
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:

Задержанный в Грузии Михаил Саакашвили объявил голодовку

Задержанный в Грузии экс-президент страны Михаил Саакашвили объявил голодовку, сообщила уполномоченный по правам человека Нино Ломджария, посетив его в тюрьме, передает РИА Новости.

Задержанный в Грузии Михаил Саакашвили объявил голодовку

Фото: укроп.org

Она подчеркнула, что бывший глава государства не согласен с обвинениями и считает себя политзаключенным.

«Саакашвили заявил, что его задержали сегодня в жилой квартире, он не оказывал сопротивление и, следовательно, полиция не применяла силу. В ходе задержания он был один, он сам открыл дверь полиции», — добавила омбудсмен.

Она также уточнила, что задержанный, как гражданин Украины, потребовал встречи с консулом, а также не стал обсуждать, какими путями он прибыл в Грузию.

Вместе с этим, силовые органы опровергают сообщения, что разыскиваемый сдался сам. Как сообщил в эфире «Рустави 2» Джарджи Циклаури, прокурор по делу экс-президента, МВД получило оперативную информацию, что Саакашвили скрывается на конспиративной квартире, после чего силовики спланировали и провели операцию по задержанию.

Он не стал уточнять подробностей, а также не ответил на вопрос, какую именно границу пересек Саакашвили.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в эфире телеканала «Имеди» отметил, что власти знали о возвращении экс-президента в страну, но опровергали это, чтобы не сорвать спецоперацию по его задержанию.

«Его провокация могла перейти в серьезное противостояние. Мы можем с уверенностью сказать, что предотвратили большую провокацию и беспорядки в стране», — добавил глава правительства.

Сейчас Саакашвили находится в Руставской тюрьме под Тбилиси.

Утром в пятницу экс-президент опубликовал два видеообращения, в которых утверждал, что находится в Батуми. Однако в МВД Грузии опровергли эти заявления, подчеркнув, что политик не пересекал границу.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год, после чего бежал. Его заочно судили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. По первому Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы, по второму — к шести.

Кроме того, экс-президент проходит по делам о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме телекомпании «Имеди» и растрате средств из бюджета. По ним судебных решений пока нет.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения