Шум в ушах и фантомные боли: Новые симптомы COVID-19 назвал российский доктор

Коронавирус мутирует, появляются все новые симптомы. К уже известным — повышенная температура и кашель, добавились еще несколько, например, боль в спине, а также шум в ушах и фантомные боли, передает vesti.ru.

Шум в ушах и фантомные боли: Новые симптомы COVID-19 назвал российский доктор

Подробнее о них рассказал в эфире программы «Посоветуйте, доктор» на «Радио России» нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор Андрей Басков.

Многие пациенты отмечают, что коронавирус у них начался не с кашля или насморка, а с боли в спине.

По словам Баскова, это естественно: когда мы заболеваем, часто появляются неприятные ощущения в центральной части позвоночника, где расположены остистые отростки.

«Эта зона как раз — зеркало спинного мозга. А что происходит при любом вирусном заболевании? Страдают в основном нервные окончания, страдает центральная нервная система. Почему человек теряет запах? Почему падает зрение? Почему шум в ушах появляется? Это все с нервной системой связано», — отметил Басков.

По словам нейрохирурга, у многих его пациентов на фоне коронавируса случаются обострения уже имеющихся негативных процессов в позвоночнике.

«Даже те люди, которые исцелились лет десять назад и забыли о своем заболевании, стоит им заболеть ковидом, особенно в тяжелой форме, все вспыхивает опять. Память вот эта вот старая включается и дает проблемы», — рассказал профессор.

Помогают таким больным, в том числе, при помощи магнитной стимуляции, но очень мягкой, которую «организм не воспринимает как агрессию».

«Она успокаивает нервы перевозбужденные. Все зависит от того, с какой частотой мы воздействуем и какую интенсивность мы применяем», — указал Басков.

Ранее сообщалось, что врачи обратили внимание и на другие новые симптомы COVID-19. Среди этих проявлений болезни – головокружение, головные боли и выраженная слабость, иногда даже обмороки.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник