Мир 19.10.2021, 10:57

Ученые Великобритании и Италии выяснили, что смертность от COVID-19 можно предсказать

Согласно данным британских и итальянских исследователей, у пациентов, госпитализированных с коронавирусной инфекцией, высокая скорость распространения по артериям пульсовой волны, которая свидетельствует о более высоком риске летального исхода, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Известия».

Ученые Великобритании и Италии выяснили, что смертность от COVID-19 можно предсказать
Фото: pexels

Как оказалось, вероятность смерти считается повышенной, если скорость пульсовой волны превышает 13 метров в секунду. Для людей молодого и среднего возраста показатель в норме равен 5,5–8 метров в секунду. 
Ученые использовали показатель для прогноза исходов больных COVID-19. Также в модели учитывали пол и сопутствующие заболевания пациентов. Благодаря учету скорости пульсовой волны точность прогноза выросла с 76,4% до 84,5%.

Отметим, что в исследовании европейских ученых принял участие 1671 человек. 737 из них попали в больницы Ньюкасла и Пизы с диагнозом COVID-19. 184 человека скончались в течение 28 дней после госпитализации. Выяснилось, что скорость пульсовой волны у инфицированных выше, чем у здоровых, в среднем на 1,89 метра в секунду. 

У погибших от коронавируса показатель был выше, чем у выживших после болезни, также на 1,89 метра в секунду. Так, по расчетам ученых, увеличение скорости пульсовой волны на 1 метр в секунду повышает шансы на летальный исход на 14%. 

Как отметили специалисты, этот показатель отражает состояние сосудов, на которое влияют возраст и артериальное давление. А старость и гипертония — основные факторы риска при COVID-19. Кроме того, как показало исследование, скорость пульсовой волны повышается в состоянии острого воспаления, вызванного коронавирусной инфекцией.

Loading...

29 ноября, понедельник