В Узбекистане выбирают президента

В Узбекистане стартовали выборы главы государства. Предварительные результаты голосования могут быть известны уже в понедельник в первой половине дня, передает Sputnik Казахстан.

В Узбекистане выбирают президента
Фото: Sputnik Узбекистан

Своих кандидатов на выборах зарегистрировали все пять политических партий, официально действующих в стране.

Одним из кандидатов стал действующий президент 64-летний Шавкат Мирзиеев, выдвинутый самой многочисленной партией Узбекистана — УзЛиДеП. Мирзиеев выступает за расширение сотрудничества с основными партнерами Узбекистана: Россией, Китаем, США и странами Центральной Азии, а также за интеграцию с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Еще двое кандидатов: председатель Экологической партии 46-летний Нарзулло Обломурадов и заместитель председателя старейшей в Узбекистане Народно-демократической партии (НДПУ) 60-летняя Максуда Варисова — призывают сохранять и развивать союзнические связи и стратегические отношения с Россией. Лидер «Адолат» 62-летний Бахром Абдухалимов сосредоточился на проблемах внутренней политики: реформах в сфере образования и жилищных проблемах населения.

Кандидат от демпартии «Миллий тикланиш» — ее председатель 46-летний Алишер Кадыров — известен своей критикой сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС, а также защитой национальных традиций в обществе. Лидер национальных демократов, в частности, предлагает установить административную ответственность за неуважение к национальным обычаям и ценностям.

По данным ЦИК РУз, в список избирателей включены 19,86 млн человек, образованы 14 окружных избирательных комиссий, созданы 10 760 избирательных участков.

Свыше 420 тыс граждан, не имеющие возможности в день выборов находиться по месту жительства, проголосовали досрочно с 14 по 20 октября.

В 49 странах открылись 55 стационарных избирательных участков и 316 передвижных пунктов.

За выборами следят более 64,5 тыс местных наблюдателей и 970 международных из почти 50 стран.

После смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова исполняющим обязанности президента стал председатель сената Нигматилла Йулдошев, однако 8 сентября 2016 года он взял самоотвод. Парламент утвердил премьер-министра РУ Шавката Мирзиеева новым и. о. президента. Через неделю после он был выдвинут от Либерально-демократической партии Узбекистана кандидатом на досрочных президентских выборах, назначенных на 4 декабря 2016 года. Мирзиеев одержал тогда победу, набрав 88,61% голосов.

Loading...

9 декабря, четверг