понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Редактор
24 октября, 2021, 11:56

Как часто происходит повторное заражение коронавирусом, выяснили ученые

Ученые подсчитали, с какой частотой происходят повторные заражения коронавирусом. Данные статистики опубликовал The Guardian, передает Sputnik Беларусь.

Как часто происходит повторное заражение коронавирусом, выяснили ученые

Фото: pixabay.com

Не прошедшие вакцинацию люди рискуют заражаться коронавирусом каждые полтора года и чаще, пишет издание со ссылкой на выводы ученых.

В минувшем году большинство медиков считали возможность повторного заражения COVID-19 скорее исключением, чем правилом из-за небольшого числа выявленных случаев. Теперь же подтверждено данными о заражениях в разных странах, что иммунитет, полученный после первого заражения коронавирусом и выздоровления после болезни, со временем ослабевает.

Так, по данным медицинских специалистов из Дании, люди моложе 65 лет были защищены от повторного заражения коронавирусом на 80% в течение полугода, тогда как пациенты старше этого возраста — только на 47%.

Ученые в Йельском университете проанализировали данные о заражениях разными штаммами COVID и построили вероятностную модель повторного заражения, которая показала, что при отсутствии вакцин и не соблюдении антиковидных мер (в частности, ношения масок и дистанцирования), в среднем человек заболевал бы каждые три месяца.

Читайте также: ВОЗ: Одновременное применение вакцин от COVID-19 и гриппа безопасно

По словам медиков, ситуацию с повторными заражениями осложняет непрекращающееся появление новых штаммов.

Итальянские ученые также на основании данных статистики сделали выводы о том, кто из пациентов рискует умереть даже после пройденной вакцинации от коронавируса. Выяснилось, что основную группу риска составляют пожилые люди с большим количеством сопутствующих заболеваний.

У привитых граждан риск летального исхода увеличивали сердечно-сосудистые заболевания, рак и старческое слабоумие. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения