воскресенье, 14 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

«Надежды не сбылись»: Итоги саммита G20 по климату разочаровали генсека ООН

Гутерриш отметил, что его надежды не сбылись, но и «не похоронены». Генсек отметил, что теперь ждет мировую конференцию по климату, которая пройдет в Глазго, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РКБ.

Фото: Domenico Stinellis / AP
Фото: Domenico Stinellis / AP

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что встреча стран G20 не оправдала его надежд. Об этом он написал в Twitter.

«Хотя я и приветствую приверженность G20 решениям мирового масштаба, я покидаю Рим с несбывшимися надеждами, но, по крайней мере, они не похоронены», — сообщил он.

Гутерриш отметил, что впереди конференция по климату в Глазго. Генсек напомнил о глобальных целях, которые стоят перед странами, — сдержать глобальное потепление на уровне полутора градусов.

Участники встречи «группы двадцати» по итогам двухдневных обсуждений в Риме достигли соглашения об ограничении глобального потепления на уровне полутора градусов Цельсия, однако признали, что достижение этой цели потребует значительных и эффективных мер всего мирового сообщества.

С 31 октября по 12 ноября в шотландском Глазго пройдет главная мировая конференция по климату. Она станет крупнейшей с 2015 года, когда аналогичное мероприятие прошло в Париже.

Поскольку конференция проводится под эгидой ООН, принимать участие в ней могут все страны — члены организации, которых более 190, причем сразу на нескольких уровнях.

В «голубой» зоне соберутся главы стран и правительств, в «зеленой» — представители общественных организаций и бизнеса.

Казахстан также примет участие на предстоящей 26-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата COP26 в шотландском городе Глазго. Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру РК Аскару Мамину возглавить делегацию РК на конференции ООН.

Однако в Глазго будут отсутствовать лидеры трех стран, вносящих существенный вклад как в изменения климата, так и в борьбу с ними, — России, Китая и Бразилии. Но на площадке будут работать национальные делегации.

В середине октября Касым-Жомарт Токаев высказался в поддержку призыва генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша к достижению нулевого уровня выбросов углерода, указав на то, что ситуация с климатом остается одной из острейших проблем нашего времени.

Читайте также: Генсек ООН бьет тревогу: Планета нагревается, человечество движется к катастрофе

Касым-Жомарт Токаев указал на тревожные выводы, содержащиеся в шестом оценочном докладе об оценке изменения климата, подготовленном межправительственной группой экспертов.

Согласно этому отчету, при текущих уровнях выбросов углекислого газа прогнозируемое глобальное потепление на 1,5 и 2 градуса будет превышено уже в нынешнем столетии.

В Центральной Азии, по мнению главы государства, вызывает обеспокоенность и требует срочных действий ускорившийся процесс потепления.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 2
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0