Токаев: Глобальное изменение климата может повлечь снижение урожайности пшеницы

Президент РК Касым-Жомарт Токаев призвал учесть последствия скорости потепления и глобального изменения климата, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Токаев: Глобальное изменение климата может повлечь снижение урожайности пшеницы
Фото: pixabay.com

В Нур-Султане начала свою работу международная конференция «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана».

В мероприятии принимают участие президент Касым-Жомарт Токаев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, также высокопоставленные лица ООН, международные эксперты, представители деловых кругов и гражданского общества.

«Скорость потепления в нашем регионе — в Центральной Азии вызывает обеспокоенность и требует срочных действий. Это особенно актуально в части сохранения водной и продовольственной обеспеченности и безопасности.

Казахстан входит в десятку крупнейших производителей пшеницы и экспортирует до 7 млн тонн пшеницы в год», — сказал Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении.

Однако, по словам президента, при реализации негативного сценария уже к 2030 году урожайность пшеницы может снизиться почти на 40%.

«По данным Программы развития ООН за 2020 год в условиях ожидаемого климата 2030 года урожайность мировой пшеницы в среднем по семи исследуемым областям — Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области — составит 63%-87% от ее современного уровня.

Учитывая, что Казахстан является единственной страной-экспортером, это неизбежно создаст угрозу продовольственной безопасности всего региона. Это простой практический пример того, что борьба с изменением климата – это наше общее и крайне важное дело», — сказал глава государства.

Цель международной конференции — представление видения по достижению Казахстаном углеродной нейтральности к 2060 году; доведение до сведения общественности экономических и социальных возможностей, предоставляемых преобразованием в углеродно-нейтральное общество, а также необходимой политики декарбонизации и преобразований в инфраструктуре и технологиях; обсуждение ключевой роли мобилизации финансовых средств для перехода в масштабах.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда