Экс-сотрудник ЦРУ приговорен в США к 3,5 годам тюрьмы за разглашение секретной информации

В январе 2015 года жюри присяжных признало Джеффри Стерлинга виновным по девяти пунктам, в том числе в передаче секретных сведений журналисту газеты New York Times Джеймсу Райзену, передает ТАСС.

Бывший сотрудник ЦРУ Джеффри Стерлинг проведет 3,5 года в тюрьме за разглашение секретной информации об операции американской разведки, направленной на срыв ядерной программы Ирана. Такое решение приняла в понедельник окружной судья Леони Бринкема на процессе, проходившем в столичном пригороде Александрия (штат Вирджиния).

В январе нынешнего года жюри присяжных признало 47-летнего Стерлинга виновным по девяти пунктам, в том числе в передаче секретных сведений журналисту газеты New York Times Джеймсу Райзену. Он написал об операции ЦРУ, проводившейся в 2000 году, книгу «Состояние войны» (State of War), но утверждал, что всю необходимую информацию получил не от Стерлинга, а от других людей.

В то же время Райзен отказался выступать в суде в качестве свидетеля и заявил, что не выдаст имя своего источника. Журналист, получивший премию Газетной гильдии США за мужество в профессии и приверженность принципу свободы печати, сам был готов отсидеть срок в тюрьме, но министерство юстиции под давлением общественности прекратило его преследование.

Стерлинг также отверг обвинения со стороны прокуратуры, однако суд решил иначе. Наказание, определенное ему судьей Бринкемой, стало самым суровым из всех, которые были вынесены гражданскими судами в США за разглашение государственных секретов в период пребывания у власти президента Барака Обамы.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда