24 мая в Польше состоится второй тур президентских выборов

На выборах президента Польши, которые состоялись 10 мая, никто из кандидатов не набрал необходимых для безоговорочной победы 50% голосов, передает ТАСС.

«Государственная избирательная комиссия постановила, что, поскольку никто из 11 кандидатов на пост президента Польши не получил свыше 50% голосов, 24 мая состоится повторное голосование. Выбор будет осуществляться из двух кандидатов, которые в процессе волеизъявления 10 мая набрали наибольшее количество голосов, это - Анджей Дуда и Бронислав Коморовский», ― сказал глава ГИК Войцех Гермелинский.

Действующий президент Коморовский, получивший 33,77% голосов, уступил 1% кандидату от крупнейшей в республике оппозиционной партии «Закон и справедливость» Дуде, набравшему 34,76% Это означает, что в поддержку последнего высказались на 148 тыс. избирателей больше.

На третьем месте ― беспартийный кандидат Павел Кукиз, получивший 20,8% голосов. Остальные восемь зарегистрированных претендентов на пост президента не смогли преодолеть 5-процентный барьер. Единственная женщина- кандидат Магдалена Огурек, которая выступала за налаживание отношений с Россией, набрала 2,38%  Ее опередил только Януш Корвин-Микке с результатом в 3,26%

Явка на выборах составила 48,96% ― к урнам для голосования пришли свыше 15 млн поляков.

Впереди у двух оставшихся кандидатов― две недели борьбы за голоса избирателей. 17 и 21 мая Коморовский и Дуда примут участие в телевизионных дебатах, организуемых двумя крупнейшими польскими телеканалами.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье