В Беларуси могут быть амнистированы около 8,6 тыс. человек

Парламент Беларуси принял в среду законопроект «Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», передает ТАСС.

Выступая в парламенте, министр внутренних дел страны Игорь Шуневич заявил, что инициатива проведения амнистии принадлежит президенту страны. «Особенностью данного законопроекта является то, что он расширил категорию лиц, попадающих под эту амнистию», ― сказал министр. В целом, как ожидается, она коснется порядка 8,6 тыс. человек. Из них примерно 2,2 тыс. могут быть освобождены из мест лишения свободы.

В частности, прежде всего амнистии подлежат граждане, имеющие несовершеннолетних детей, выполнявшие интернациональный долг; инвалиды; осужденные за экономические преступления при условии возмещения ими причиненного вреда. «Строже в части амнистирования стало отношение к лицам, занимающимся незаконным оборотом наркотиков» и осужденным за преступления на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних, сказал Шуневич.

О лицах, находящихся в местах лишения свободы, которых правозащитники называют политзаключенными, министр сказал, что если они были злостными нарушителями режима, то не попадут под амнистию.

Он также сообщил, что рецидив среди освобожденных таким образом лиц составляет порядка 24-28%.

Предыдущая амнистия в Беларуси была проведена год назад по случаю 70-летия освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.

Loading...

16 октября, суббота