воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

«Убивают надежды обычных людей»: Иранка рассказала, как их страна живет под санкциями 40 лет

С середины февраля Россия живет в новых условиях. Западные страны ввели жесткие экономические санкции. РФ теперь сравнивают с Ираном — страной, которая живет под санкциями уже 40 лет. Так, woman.ru поговорила с Азитой, которая приехала учиться в Новосибирск из Ирана. Девушка рассказала, как там живут обычные люди, передает ИА «NewTimes.kz».

«Убивают надежды обычных людей»: Иранка рассказала, как их страна живет под санкциями 40 лет

Фото: woman.ru

По некоторым оценкам, Россия уже обогнала Иран по количеству санкций, хотя отдельные эксперты считают, что корректнее сравнивать не количество санкций, а степень их влияния.

Первые санкции в Иране ввели еще 1979 году, когда случилась исламская революция. Поводом стал захват американских дипломатов. Очередной пакет санкций на страну наложили в 1980-е, во время конфликта с Ираком.

За все время Иран пережил несколько санкционных волн — их то ослабляли, то снова усиливали. В качестве основных поводов введения санкций называли поддержку терроризма, развитие ракетно-ядерной программы, нарушение прав человека. В период ослабления страна пыталась привлекать инвестиции, чтобы развивать технологии, но этого времени было недостаточно, чтобы почувствовать результаты.

Кроме запрета на экспорт нефти, санкции ограничивали снятие валюты и возможность ее покупать, возможность вести бизнес с зарубежными партнерами, импорт товаров.

В 2012 году Иран отключили от системы SWIFT. В последнее время в разговорах о положении России эксперты часто говорят про иранский сценарий, когда в стране была бешеная инфляция, пустые полки, падение уровня жизни.

Не готовые к новой жизни иранцы покидали страну, правда, лишь те, кто мог себе это позволить. Большинство осталось на родине и было вынуждено привыкать к новым реалиям.

Азита приехала из Ирана в Новосибирск учиться на медицинском факультете НГУ. Ее спросили о том, как живут на ее родине — в стране, которая 40 лет живет под санкциями. Современные иранцы знают, что происходит в стране, когда заканчивается период послаблений и начинается новый виток санкций.

«Могу сказать, что жизнь людей после введения санкций точно меняется. И это тяжело. Люди начинают чувствовать это, когда все вдруг становится дороже, а зарплата не повышается», — отвечает Азита.

После первых санкций, введенных в Иране, не все сразу поняли, что это значит. Осознание приходило, когда изменения сказывались на обычной жизни и были вроде как незаметными.

В статьях про Иран жители страны вспоминают рассказы своих родителей, которые помнят, как это было: сначала исчезли предметы не первой необходимости — японская техника, духи, косметика. Потом канцтовары, туалетная бумага, через какое-то время начинался дефицит продуктов.

Азита говорит, что у ее знакомых, которые помнят время до санкций, только теплые воспоминания о том времени. Они говорят, что жизнь была проще и они больше чувствовали себя счастливыми. Просто были довольны тем, что у них было, а деньги, хоть и всегда важны, не имели такого значения в жизни, как сейчас.

«Иран богат природными ресурсами, у нас развивается сельское хозяйство. Но уровень жизни невысокий. Мы много делаем сами, но все равно эти товары в итоге для нас дороги. Один доллар — это много. Поэтому людям нужно больше и больше работать, что-то придумывать, чтобы зарабатывать больше. Мы экспортируем, но импорта почти нет. А средняя зарплата в Иране очень низкая», — говорит девушка.

По словам Азиты, цены на одни и те же товары разные. До очередной волны санкций, например, что-то можно было найти дешевле, а после усиления все снова дорожает, и эти же товары для большинства становятся недоступными. Люди об этом говорят, но больше друг с другом, потому что открыто критиковать эту ситуацию не приветствуется.

«В Иране есть Coca-Cola, но нет McDonald’s. Но на самом деле наши гамбургеры и пицца намного вкуснее, чем McDonald’s, Burger King или Papa John’s», — делится впечатлениями Азита.

Несмотря на все ограничения и блокировки, Иран не отрезан от мира  — люди пользуются интернетом и соцсетями и даже смотрят новинки зарубежного кинематографа через пиратский рынок.

Под конец девушка поделилась своим взглядом на все происходящее.

«Жизнь под санкциями тяжела. Поначалу кажется, что это не так уж и важно, но с течением времени вы чувствуете разделение между собой и миром. На мой взгляд, каждому человеку для решения проблем нужна надежда, а санкции убивают надежды обычных людей. Возможно, богатые люди найдут свои пути, потому что деньги могут решить проблемы быстрее. Но не для обычных людей. Жизнь становится дорогой. Некоторые люди говорят, что это ненадолго и пройдет. Но я думаю, что даже если это произойдет, последствия остаются и они еще долго будут ощущаться», ― заявила она.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения