Таджикистан запретил иностранцам посещать Памир

Таджикистан приостановил выдачу специальных разрешений для иностранцев на посещение популярной у альпинистов всего мира Горно-Бадахшанской автономной области), где расположены несколько гор-семитысячников, передает Интерфакс.

«В целях безопасности иностранным гражданам временно приостановлен въезд в ГБАО, которая граничит с Афганистаном», ― сообщил в понедельник комитет по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве Таджикистана.

По данным властей, это сделано «в связи с тем, что в приграничных районах соседнего Афганистана неспокойно».

«Когда турист пересекает таджикскую границу, то таджикская сторона несет ответственность за его безопасность. Мы сами заинтересованы, чтобы этот барьер был скорее снят, ведь 80% туристов приезжают в Таджикистан именно для посещения Памира», ― подчеркивается в сообщении Комитета.

Афганские СМИ сообщают о появлении боевиков движения Талибан в афганской провинции Бадахшан. Таджикские силовики и независимые эксперты не исключают попыток прорыва границы со стороны экстремистов.

В начале текущего месяца стало известно, что таджикские силовые ведомства завершили создание второй линии обороны вдоль границы с Афганистаном в связи с возможными попытками ее прорыва экстремистами. С прошлой недели в Таджикистане проходит внезапная проверка, в рамках которой проходит переброска воинских частей и подразделений из состава коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана